Le salon de thé de Nathalie

Dans mon salon de thé, je partage mes dernières expériences culinaires, picturales, photographiques et littéraires.

30 juin 2012

Trois jours à Naxos: un vrai dépaysement et un ravissement esthétique et culinaire!

 Je viens de passer sept jours en Grèce, quatre à Athènes et trois à Naxos. Un véritable dépaysement. Je garde un souvenir largement positif de ce voyage, en particulier du séjour dans l'île de Naxos. Je commencerai d'ailleurs par là aujourd'hui. Je continuerai avec Athènes quand le temps me le permettra. Ce que je retiens de mon bref passage dans cette charmante île (la plus grande de l'archipel des Cyclades), c'est, entre autres, la parfaite complémentarité des couleurs: le blanc lumineux des... [Lire la suite]
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03 juin 2012

Le printemps à Toulouse et en Ariège - Petites crèmes à la vanille et au chocolat - Les beaux jours à Stockholm - "Cheesecake"

Jamais auparavant, je n'avais négligé mon blog aussi longtemps. Bien des choses peuvent expliquer cette absence: un ordinateur en panne, un emploi du temps chargé, l'arrivée des beaux jours et l'envie de vivre les choses plus que de "perdre" du temps à en rendre compte, etc. Ce week-end ayant été gris et pluvieux, c'était une excellente occasion de revenir enfin sur ces deux derniers mois. Je n'ai pas vraiment envie de rentrer dans les détails, juste de revivre ces moments par l'intermédiaire de quelques photos (ce qui fait quand... [Lire la suite]
08 avril 2012

Le "mörkt filmjölksbröd": un délicieux pain au lait fermenté, aux abricots, aux raisins et aux noisettes...

 En arrivant en Suède, j'ai d'abord eu un peu de mal avec certaines spécialités du pays: la cardamome, les semlor, la pâte à tartiner "Kalles kaviar", etc. Depuis, les choses ont bien changé, mon goût s'est adapté et tout ceci fait désormais partie de mon quotidien. Une seule chose avait encore un peu de mal à passer: le filmjölk (en français: lait fermenté ou lait ribot). Son goût légèrement aigre ne m'avait pas du tout séduite. Bizarrement, tout a changé il y a un mois à peine. Pourquoi, je ne sais pas. Ce qui est... [Lire la suite]
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25 mars 2012

Fondant au chocolat au lait et aux noisettes - Tarte fine aux poires et à la cardamome

  Ces dernières semaines furent très chargées professionnellement. Cependant, à défaut de sorties et de longues balades, j'ai passé le peu de temps libre dont je disposais dans ma cuisine, une des meilleures façons pour moi de me détendre. Du coup, j'ai plein de recettes à présenter. Commençons par quelques desserts: un fondant au chocolat au lait et aux noisettes et une tarte fine aux poires et à la cardamome. Pour le pain aux abricots, noisettes et raisins (et plein d'autres bonnes choses), il faudra attendre un peu. ... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Paris - "Angelina" - Le défilé Dior au Musée Rodin - Sigtuna et Steninge slott - Tarte fine aux pommes vertes

 Le mois de février fut riche en promenades et en expériences de toutes sortes. Comme l'indique l'image ci-dessus, je suis enfin retournée à Paris après plus d'un an d'absence (merci encore Bastien pour cette belle semaine passée ensemble :-)). Nous séjournions idéalement tout près de la Tour Eiffel (la photo ci-dessus fut prise lors d'une très agréable balade nocturne le premier soir, la Tour Eiffel scintillait de mille feux et un léger mouvement lors de la prise de la photo donne de plus l'illusion d'une pluie d'étoiles...). ... [Lire la suite]
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16 février 2012

"Petit" déjeuner au Café Frankfurt (Kungsholmen) - Tarte curry-bacon-poivron et tarte gorgonzola-poivrons rouges - Saltsjöbaden

Ces trois derniers week-ends furent très agréables car en grande partie ensoleillés. Malgré le froid et la neige, ce fut un vrai plaisir de se balader dans Stockholm et ses alentours. Il y a deux semaines, je me suis rendue à Kungsholmen pour prendre un "petit" déjeuner au "Café Frankfurt" (Pipersgatan 24). Malgré son nom, ce café propose des bullar bien suédois mais aussi des pains au chocolat et du bon pain Poilâne! Quand la nature se fait artiste...  Le week-end suivant, je suis restée dans le centre,... [Lire la suite]

28 janvier 2012

Balade légèrement enneigée à Djurgåden - "Messias" au Kungliga Operan - Cannelloni à la ricotta et aux épinards

 L'hiver semble désormais s'être bien installé à Stockholm même si, bien sûr, on ne peut pas comparer la situation actuelle avec celle des deux années précédentes (la neige avait alors été extrêmement abondante et les températures très, très négatives...). Malgré la neige et le froid, les balades du dimanche à Djurgården gardent un certain charme, je trouve... Et après une longue promenade dans le froid, quoi de mieux que... la petite pause réconfortante dans un café, où l'on peut se réchauffer le coeur et le... [Lire la suite]
12 janvier 2012

Retour en France: Toulouse et Aulus-les-Bains

Presque un mois s'est écoulé depuis mon dernier billet. Entre temps, les fêtes de fin d'année avec au programme voyages, retrouvailles, sorties, repas, etc. Il y aurait beaucoup de choses à dire, mais je manque de temps et d'énergie. Je me contenterai cette fois-ci de quelques photos prises lors de mon retour en France. Première étape: Toulouse. Ci-dessus, le Capitole et ci-dessous la Place Roger Salengro: Ci-dessus, la belle vitrine colorée de la papèterie "Trait" (60, rue des Tourneurs) que je ne connaissais pas (tant de... [Lire la suite]
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14 décembre 2011

Petits gâteaux de Noël allemands (Vanillekipferln et Schokoladen-Lekkerli) et retour au Moderna Museet

  Comme chaque année, je me suis lancée ce week-end dans la préparation des petits gâteaux de Noël. Au programme cette fois-ci, deux spécialités allemandes: les Vanillekipferln (un vrai classique) et les Schokoladen-Lekkerli. Das war einfach lecker! Délicieux, tout simplement. Ingrédients: 140g de beurre 100g de sucre 1 sachet de sucre vanille 2 jaunes d’œufs 200g de farine 100g de poudre d'amandes Préparation: 1. Battez les jaunes d’œufs avec les sucres. Ajoutez progressivement la poudre d'amandes, le beurre mou et... [Lire la suite]
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20 novembre 2011

Retour au château de Drottningholm - Soirée chez Berns - Tarte au thon, à la feta et au poivron rouge

Le dernier article était déjà consacré au château de Drottningholm. La beauté du cadre m'a poussée à y retourner quelques semaines plus tard.  Bien que peu de temps se fût écoulé entre ces deux visites, le décor avait totalement changé. Aucun sentiment de répétition donc. Une autre atmosphère, encore plus automnale et tout aussi fascinante... Je vous laisse en juger par vous-mêmes! Sinon, tout autre lieu et toute autre ambiance: samedi dernier, j'étais invitée à un anniversaire chez Berns. Je m'y étais déjà... [Lire la suite]