Le salon de thé de Nathalie

Dans mon salon de thé, je partage mes dernières expériences culinaires, picturales, photographiques et littéraires.

28 janvier 2012

Balade légèrement enneigée à Djurgåden - "Messias" au Kungliga Operan - Cannelloni à la ricotta et aux épinards

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 L'hiver semble désormais s'être bien installé à Stockholm même si, bien sûr, on ne peut pas comparer la situation actuelle avec celle des deux années précédentes (la neige avait alors été extrêmement abondante et les températures très, très négatives...).

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Malgré la neige et le froid, les balades du dimanche à Djurgården gardent un certain charme, je trouve...

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Et après une longue promenade dans le froid, quoi de mieux que... la petite pause réconfortante dans un café, où l'on peut se réchauffer le coeur et le corps?! Cette fois-ci, ce fut le tour de celui situé dans le Musée de la Marine, à Djurgården bien sûr.

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Non, non, je n'ai pas procréé en une semaine! Il s'agit seulement de ma charmante petite voisine.

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Cette semaine, je suis retournée au Kungliga Operan pour voir un magnifique ballet: "Messias". La musique de Haendel, les chants, la grâce des danseurs, la légèreté et la fluidité de leurs mouvements, la chorégraphie de l'argentin Wainrot, les lumières... tout y est beau!

(Source pour la photo ci-dessus et celle ci-dessous: Kungliga Operan)

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Hier soir, j'ai préparé des cannelloni à la ricotta et aux épinards (pour la recette à la ricotta et au basilic, voir ici). Vraiment très bons...

Ingrédients:

15-20 cannelloni

un pot de ricotta

250g d'épinards

une petite gousse d'ail écrasée

la moitié d'un petit oignon finement haché

un œuf battu

une pincée de noix muscade

poivre et sel

parmesan

Pour la sauce tomate:

environ 750mL de purée de tomates
2 grosses gousses d'ail
1 oignon
herbes de Provence
poivre et sel
environ une cuillère à soupe de sucre (tout dépend de l'acidité des tomates)

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Préparation:

1. Préparez la sauce tomate: coupez les gousses d'ails et l'oignon en très petits morceaux. Faites revenir à feu doux dans une ou deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez la purée de tomates. Remuez bien. Ajoutez le poivre, le sel, le sucre et les herbes de Provence. Couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes (remuez de temps en temps).

2. Entre temps, mélangez la ricotta, les épinards, l'oeuf, la muscade puis l'ail et l'oignon (revenus dans un peu d'huile d'olive). Salez et poivrez.

3. Farcissez les canelloni avec ce mélange et disposez-les dans un plat à gratin.

4. Nappez l'ensemble de la sauce tomate et faites cuire pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 175°C
.

5. Saupoudrez de parmesan.


Commentaires

    Quelle belle ballade, j'adore la danse, c'est tellement difficile de trouver la pureté du geste... Merci pour la recette, j'adore la cuisine italienne et je ne pense jamais à cette recette !

    Posté par Ikebukuro, 29 janvier 2012 à 07:54
  • Quel beau ballet! La recette semble délicieuse, quant à Djurgården, c'est, je pense, splendide à toutes les saisons... Bonne dimanche, Nathalie, et à bientôt!

    Posté par Flo, 29 janvier 2012 à 10:17
  • Oups...Bon dimanche, bien-sûr!

    Posté par Flo, 29 janvier 2012 à 10:18
  • Bonjour à toutes les deux,
    Merci pour vos messages.
    Ikebukuro: Le ballet demande une extrême discipline mais quelle beauté! Par contre, la recette est, elle, très simple à réaliser et vraiment excellente.
    Flo: Tu as raison, Djurgården est un lieu où il est très agréable de se balader quelle que soit la saison.
    Bon dimanche à toutes les deux et à bientôt

    Posté par Nathalie, 29 janvier 2012 à 10:39
  • Quel bel opéra! et cette souplesse des corps m'a toujours fasciné...
    Dis donc Nath, tu nous avais caché que tu avais une fille!
    Charmante ta petite voisine, toute en élégance!
    bisous

    Posté par bastien, 31 janvier 2012 à 10:22
  • Eh oui, Bastien, tu ne sais pas (encore) tout Concernant Hedda (c'est son prénom), crois-moi, quand elle mange, elle est encore loin de remporter le prix de l'élégance (mais elle est si charmante qu'on lui pardonne tout...). A bientôt! Bisous

    Posté par Nathalie, 31 janvier 2012 à 19:16
  • Cette recette a l'air fameuse, j'en mangerai bien maintenant!

    Posté par Jess, 02 février 2012 à 01:30
  • Des cannelloni à 1h30! Est-ce bien raisonnable? En tout cas, je pense que tu ne serais pas déçue! Je refais d'ailleurs cette recette demain. Si tu reviens à Stockholm, tu en auras bien sûr aussi

    Posté par Nathalie, 02 février 2012 à 23:20
  • Deux ans déjà que je suis venue avec mon mari dans cette belle ville de Stockholm et je confirme il y avait bcp de neige, on a d'ailleurs eu toute une journée où il n'a fait que neiger, on est allé à Skansen ce jour-là, c'était magique, presque seuls avec le bruit de nos pas dans la neige
    Cette photo de cannelloni me donne faim et il est plus de 22h et j'ai mangé !
    A bientôt.

    Posté par Sylf, 03 février 2012 à 22:25
  • Très belles photos, tu me rappelles mon voyage l'année dernière à cette superbe ville, j'ai commencé un récit sur mon blog que je n'ai pas encore terminé

    Posté par Houda, 12 février 2012 à 01:44
  • Sylvie: Je suis contente que mes photos éveillent en toi de bons souvenirs (ou de l'appétit!)
    Houda: Merci Je serais curieuse de voir vos photos de Stockholm sur votre blog!
    A bientôt et bon dimanche!

    Posté par Nathalie, 12 février 2012 à 10:12

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