Le printemps à Toulouse et en Ariège - Petites crèmes à la vanille et au chocolat - Les beaux jours à Stockholm - "Cheesecake"
Jamais auparavant, je n'avais négligé mon blog aussi longtemps. Bien des choses peuvent expliquer cette absence: un ordinateur en panne, un emploi du temps chargé, l'arrivée des beaux jours et l'envie de vivre les choses plus que de "perdre" du temps à en rendre compte, etc. Ce week-end ayant été gris et pluvieux, c'était une excellente occasion de revenir enfin sur ces deux derniers mois. Je n'ai pas vraiment envie de rentrer dans les détails, juste de revivre ces moments par l'intermédiaire de quelques photos (ce qui fait quand même beaucoup d'images, une fois que l'on fait la somme de tous ces moments...). Il y aurait bien sûr plein d'expériences culinaires dont j'aurais envie de parler ici mais chaque chose en son temps :-)
Lors des vacances de Pâques, j'ai eu la chance de rentrer en France et de retrouver les Pyrénées et le charnant village d'Aulus-les-Bains.
Quel plaisir de se retrouver (presque) seule au milieu de la nature, de faire de longues promenades tout en cherchant patiemment des morilles!
Entre deux morilles, on tombe souvent sur de belles fleurs (dont j'ignore totalement le nom):
Petit tour également dans la région toulousaine, où le soleil s'est montré plus discret que prévu. Lors de ces rares apparitions, j'ai fait quelques photos des très belles fleurs du jardin de ma mère (je suis fascinée, je n'y peux rien ;-)). Pour ma défense: à l'époque, le printemps était encore loin à Stockholm et ce fut donc particulièrement agréable de profiter de cette explosion de couleurs.
Ma mère n'a pas uniquement pour talent d'avoir la main verte. Elle est aussi une excellente cuisinière (et pâtissière). Je suis très fan de ses chous à la crème et de son flan (et de centaines d'autres délices):
D'ailleurs, en parlant de desserts, j'ai préparé à plusieurs reprises en mai des petites crèmes (ou oeufs au lait) à la vanille et au chocolat, en m'inspirant d'un des classiques de ma mère:
Pour la recette, voir ici.
Pour la variante au chocolat (en plus de celle à la vanille): divisez la crème à la vanille en deux, ajoutez une cuillère à café de cacao non sucré puis versez très lentement sur 50g de chocolat noir fondu, en mélangeant en permanence afin que le chocolat s'incorpore homogènement à la crème.
Après une longue attente, les beaux jours sont finalement arrivés à Stockholm:
Et comme toujours, après des heures de marche, rien de tel qu'un bon déjeuner/goûter dans un des très charmants cafés de la capitale:
On peut trouver des cafés "Vurma" un peu partout à Stockholm. Ici, il s'agit de celui de Kungsholmen:
J'ai adoré l'assiette avec du saumon fondant...
Leur chocolat chaud est vraiment pas mal non plus!
Et que dire de leur Kardemummalängd... Un pur régal!
Un autre week-end, nous étions à Winterviken:
Cependant, il ne faut pas rêver: comme je l'ai dit plus haut, il ne fait pas toujours beau à Stockholm! Ce fut le cas il y a trois semaines. C'est dans ces moments-là qu'une visite au musée est particulièrement appropriée. Retour donc au très beau Fotografiska Museet (ma première visite remontait déjà à deux ans... voir ici). Entre autres, nous avons pu voir les oeuvres intéressantes d'Erik Johansson (que j'ai tout de suite reconnues car j'avais visionné une vidéo sur son travail un mois auparavant > voir ici pour en savoir plus)
Je conseille pour finir au mieux la visite un détour par le très beau café situé au dernier étage. Un peu cher mais la vue est magnifique et les mets proposés sont raffinés:
Un de mes grands plaisirs du moment: les smoothies. J'en prépare tous les jours: banane-orange-kiwi, banane-kiwi-pomme, orange-myrtilles, etc. Mon préféré jusqu'à présent: groseilles-menthe (beaucoup de groseilles, beaucoup de sucre (...) et une feuille de menthe... excellent):
Djurgården est toujours un de mes parcs préférés à Stockholm:
Hagaparken en est un autre.
Sur le chemin me menant à Hagaparken, je suis tombée sur une phrase avec laquelle je suis complètement d'accord:
"On apprend pas pour l'école mais pour la vie"...
Dommage que cette photo ne puisse rendre compte de l'odeur de ces lilas...
Une de mes dernières "lubies": faire du jogging à Hagaparken. Une très bonne manière d'allier l'utile à l'agréable. Quand on court dans un tel cadre, cela adoucit l'effort...
Un superbe parcours: faire le tour du lac de Brunnsviken (plus de 12 kilomètres - que je suis encore très loin de courir sans faire des pauses...):
Pour finir (il est temps!), voici la recette d'une improvisation sucrée: une sorte de cheesecake au citron (mais sans fond de tarte biscuité - j'essaie d'alléger un peu mes gâteaux en ce moment afin de rendre mes nouveaux exercices physiques moins difficiles!):
Ingrédients:
3 dL de crème fraîche (OU 2 dL de crème fraîche et 1 dL de yaourt)
1 sachet de sucre vanillé
60g sucre
50g de farine tamisée
le zeste d'un citron
3 oeufs (blancs et jaunes)
Préparation:
1. Battez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
2. Battez les jaunes d'oeufs avec les sucres et le zeste de citron jusqu'à ce qu'ils aient blanchi. Ajoutez progressivement aux blancs en mélangeant très délicatement.
3. Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et faites cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Remarque: j'ai servi ce drôle de cheese cake avec un coulis de groseilles (tout seul, c'est bon aussi!).