Visite du Nationalmuseum de Stockholm et gratin à la courge et au thym
La semaine dernière, nous avons eu droit à un redoux inattendu. Rien de torride, bien sûr, mais quand on supporte des températures négatives depuis plus de deux mois, on apprécie un +2°C! Du coup, la neige avait beaucoup fondu. La preuve en images:
Mais rassurez-vous, cette semaine, nous profitons à nouveau de notre dose quotidienne de poudreuse...
Quoi qu'il en soit, les sols glissants puis boueux ne m'ont pas empêchée de me rendre samedi au Nationalmuseum de Stockholm. Trois ans déjà depuis ma dernière visite...
Ci-dessus, le café-restaurant situé dans sa très belle cour intérieure et ci-dessous, quelques photos prises dans d'autres parties du musée:
Ci-dessus, "Soluppgång över taken" (1903) de Eugène Jansson (1862-1915)
Ci-dessus, "Till en liten vira" (1901) de Carl Larsson (1853-1919)
Ci-dessus, "Frukostdags" de Hanna Pauli (1864-1940)
Ci-dessous, un célèbre portrait de Napoléon présenté lors de l'exposition temporaire consacrée à "l'art de régner à travers l'Art" (Konsten att härska genom konsten), qui se basait essentiellement sur l'instrumentalisation de l'Art par trois grands monarques: Napoléon bien sûr, le Suédois Karl Johan et le Russe Alexandre Ier.
Et pour finir, la recette de la semaine: le gratin à la citrouille de mon cousin, qui, depuis mon dernier séjour à Paris, est devenu un de mes "hits culinaires" du moment. Depuis mon retour à Stockholm, je l'ai déjà préparé à deux reprises, tout d'abord avec de la courge puis avec de la citrouille. Les deux versions de cette recette m'ont beaucoup plu même si j'ai un petit faible pour la deuxième.
(Pour 4 personnes)
Ingrédients:
500g de courge
4 œufs
le quart d'un verre de riz
la moitié d'une botte de persil
1 oignon de taille moyenne
un peu de noix de muscade
du thym
sel et poivre
70g de fromage râpé
deux gousses d’ail
chapelure et quelques morceaux de beurre
Préparation:
1. Faites cuire 5 minutes le riz.
2. Pendant ce temps, râpez la courge, émincez l'oignon, hachez finalement l'ail et grossièrement le persil.
3. Dans un grand saladier, battez les œufs, ajoutez tous les ingrédients précédents, ainsi que le fromage râpé, le thym et la noix muscade. Poivrez et salez.
4. Mélangez bien. Versez dans un plat à gratin et saupoudrez l'ensemble de chapelure et parsemez pour finir de petits morceaux de beurre.
5. Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 35 minutes.