"Kulturnatten" à Stockholm (visite du Nationalmuseum et du Kungliga Operan) et des "vaniljhärtan" (coeurs à la vanille)
Samedi soir a eu lieu à Stockholm la deuxième édition de la "kulturnatt" (que l'on pourrait traduire littéralement par la "nuit de la culture"). A cette occasion, de nombreux lieux culturels ouvraient leurs portes gratuitement. Entre autres, le Nationalmuseum. Ma dernière visite ne remontait qu'à 3 mois (voir ici), mais j'ai eu envie de m'y rendre à nouveau. Je n'ai pas eu le temps de découvrir l'exposition temporaire du moment intitulée "Lust och last" ("désir et vice"...). Nul doute que j'y retournerai dans les semaines à venir pour en savoir un peu plus sur ce vaste sujet ;-) En attendant, voici ci-dessus et ci-dessous quelques photos de différentes œuvres que l'on peut admirer dans ce beau musée et qui ont attiré mon attention:
Puis, après une belle balade dans les environs, il fut temps de se rendre à l'Opéra royal (kungliga operan) puisque le même jour à midi, j'avais fait la queue pendant près de 50 minutes pour obtenir des billets pour le "festkonsert", un spectacle d'une heure durant lequel nous avons eu le plaisir de découvrir différents extraits de grands opéras ("La Bohème", "Carmen") et d'illustres ballets ("Le Lac des Cygnes", "Coppelia"). Ayant moi-même fait de la danse classique durant mon enfance, j'ai davantage apprécié la performance des danseurs que celle des chanteurs lyriques (mais c'est un point de vue totalement subjectif). Cela m'a en tout cas donné très envie d'y retourner au plus vite!
Sinon, j'ai eu bien besoin ce week-end de quelques cœurs à la vanille (vaniljhjärtan) pour adoucir une semaine qui fut riche en émotions et en tensions. Une recette ultra efficace puisque simple, rapide et délicieuse...
Ingrédients:
150g de beurre
225g de farine
110g de sucre
2 paquets de sucre vanillé
sucre glace (facultatif)
Préparation:
1. Malaxez le beurre bien mou avec les sucres puis ajoutez petit à petit la farine.
2. Étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 2,5 cm. Formez des cœurs à l'aide d'un emporte-pièce et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
3. Faites cuire durant environ 15-20 dans un four préchauffé à 180°C (les cœurs doivent prendre une belle couleur dorée).
4. Laissez les cœurs refroidir sur une grille puis saupoudrez de sucre glace.