Le salon de thé de Nathalie

Dans mon salon de thé, je partage mes dernières expériences culinaires, picturales, photographiques et littéraires.

03 septembre 2012

Du butternut dans tous les plats (flan au rhum, à la cannelle et aux pruneaux - gratin au thym et à l'ail)+ tarte pommes-crumble

Ces derniers jours, j'ai beaucoup cuisiné. Un de mes légumes préférés en ce moment: le butternut. J'ai refait à quatre reprises le gratin de mon cousin parfumé au thym et à l'ail (j'ai remplacé la citrouille par le butternut et je n'ai pas utilisé de persil car je n'en avais pas). Pour la recette, voir ici:

IMG_0583

 Sinon, j'ai également réalisé un excellent velouté à base de ce légume et en dessert, j'ai fait à nouveau le cake-"flan" (pour sa consistance) parfumé au rhum et à la cannelle de l'an dernier mais cette fois-ci, j'y ai rajouté des pruneaux (préalablement macérés dans le rhum):

IMG_0645

Pour la recette, voir ici.

IMG_0646

IMG_3997

IMG_0638

De même, les biscuits "énergétiques" aux flocons d'avoine, aux raisins et aux graines de sésame font partie de mes incontournables (j'y ajoute souvent des pépites de chocolat et des amandes hachées).

IMG_4000

IMG_4001

IMG_0416

Pour finir le chapitre gourmand, je prépare régulièrement la tarte fine aux pommes (je choisis le plus souvent des Golden) en alternant des rangées parfumées à la cannelle ou à la cardamome avec des rangées recouvertes de crumble (et j'ajoute des graines de sésame à la pâte brisée). Parfait pour varier les plaisirs!

IMG_0427

Posté par nathalie1812 à 10:44 - Desserts - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , ,

Commentaires

    Miam J'ai justement acheté une tranche de potiron pour refaire ce flan... Mais il faudrait que j'essaie aussi avec du butternut...

    Posté par knucna, 14 octobre 2012 à 13:16
  • Re, j'ai vu que tu validais les comms maintenant, tu as eu des soucis ???

    Posté par knucna, 14 octobre 2012 à 13:17
  • Bonjour Knucna,
    Oui, je modère désormais les commentaires car j'ai eu droit à une série de spams très étranges pendant une semaine (contenu quasiment incompréhensible et dont la thématique n'avait absolument rien à voir avec celui de mon blog).
    Pour ce qui est des recettes: je les avais publiées dans mon dernier article "sumo" mais je me rends compte que la taille trop importante de mes billets ralentit considérablement le chargement des photos et je vais essayer dans les jours qui viennent de fractionner mes articles précédents et à venir (le problème, c'est qu'alors, les coms restants ne seront pas toujours liés à l'article dans lequel ils apparaissent...).
    Sinon, dernière chose: je pense que le potiron peut très bien remplacer le butternut!
    Bonne semaine et à bientôt

    Posté par Nathalie, 14 octobre 2012 à 18:05
  • Oui, mais je ne sais pas si tu te rappelles, l'année dernière j'avais fait 2x ta recette de flan à la citrouille, je l'avais même mise sur mon blog, mais on avait remarqué que d'après la photo je n'obtenais pas du tout la même texture que toi ! C'est pour cela que je me dis qu'il faudrait peut-être essayer avec du butternut...

    Posté par knucna, 14 octobre 2012 à 18:26
  • Oui, je m'en souviens! Tu as peut-être raison: la différence de texture est probablement due au potiron... Essaie donc avec du butternut pour vérifier ton hypothèse!
    Sinon, je pense qu'il est grand temps que je poste quelque chose sur ce blog (j'ai accumulé des centaines de photos et donc des tas de nouvelles sorties/recettes... mais je manque terriblement de temps en ce moment

    Posté par Nathalie, 14 octobre 2012 à 18:35
  • Je ne peux que penser à toi et te souhaiter bon courage même si ce n'est pas grand chose... Bon début de semaine et à bientôt, Nathalie. Bisous!

    Posté par Flo, 14 octobre 2012 à 18:56
  • C'est très gentil de ta part, Flo! Je suis malheureusement très occupée actuellement mais j'espère pouvoir trouver un peu de temps cette semaine pour poster quelque chose (voire réorganiser mes billets) et répondre à ton mail! Bon début de semaine à toi aussi Bisous

    Posté par Nathalie, 14 octobre 2012 à 19:40
  • Ce gratin de butternut, mmmh ça doit être délicieux, il faut que je note ta recette !
    A bientôt.

    Posté par Sylf, 21 octobre 2012 à 17:23
  • merci pour la recette

    bonjour je suis super contente d'avoir trouvé ton blog par hasard car je suis nul en informatique j'ai trouvé ce que je cherchais et même plus tes recettes ont vraiment l'air super merci beaucoup de les partager ainsi que les photos de tes voyages ça donne envie je vais tester donc demain

    Posté par celine, 09 décembre 2015 à 20:25

Poster un commentaire