Tarte aux pommes citronnées avec un topping aux noisettes
Je "profite" d'un repos forcé (essayons de tirer le meilleur d'une situation assez désagréable...) pour publier une recette originale que j'ai testée le week-end dernier et qui m'a beaucoup plu (je l'ai même refaite depuis). Je l'ai trouvée dans le beau livre de Mia Öhrn, "Mitt eget kafé", sous le nom de "Äppelpaj med hasselnötstosca":
Il s'agit en fait d'une tarte aux pommes citronnées recouverte d'un topping aux noisettes. Une version originale de la tarte aux pommes et une nouvelle variation réussie de l'association pommes-noisettes (voir aussi ici):
Ingrédients:
(pour la pâte)
125g de beurre
3 dL (180g) de farine
1,5 cuillère à soupe d'eau froide
(pour la garniture)
3-4 pommes de taille moyenne, soit environ 500g
le zeste et le jus d'un demi-citron
(pour le topping)
1 dL (60g) de noisettes
50g de beurre
1 dL de sucre
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de lait
Préparation:
1. Préparez la pâte brisée. Étalez-la dans un moule à tarte (j'ai opté pour le format individuel des tartelettes) et faites-la cuire dix minutes dans un four préchauffé à 200°C.
2. Entre temps, épluchez les pommes et coupez-les en de tous petits dés. Prélevez la moitié du zeste et du jus d'un citron. Mélangez-les aux dés de pommes. Remuez puis déposez ce mélange sur la tarte pré-cuite.
3. Dans une petite casserole, préparez le topping: faites chauffer doucement le mélange beurre-sucre-farine-lait jusqu'à obtenir une crème homogène. Hors du feu, ajoutez les noisettes finement hachées. Recouvrez la tarte de ce mélange et faites cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 175°C.
4. Vous pouvez déguster cette tarte peu après sa sortie du four, une fois tiède, accompagnée d'une boule de glace à la vanille par exemple...