Le salon de thé de Nathalie

Dans mon salon de thé, je partage mes dernières expériences culinaires, picturales, photographiques et littéraires.

26 mars 2010

Biscuits énergétiques et moelleux aux flocons d'avoine et aux raisins (Havrekakor med russin)



Je viens d'apprendre que j'avais très bien réussi mon dernier examen écrit de suédois (le nationella provet du Svenska som Andra Språk B = 5 heures pour écrire une dissertation sur un thème imposé). Aujourd'hui marque donc la fin officielle de mes études de suédois après 6 mois d'apprentissage intensif.
Pour fêter dignement l'événement (et reprendre des forces), j'ai choisi de préparer des biscuits aux flocons d'avoine et aux raisins (+ graines de sésame). Des gâteaux énergétiques, très moelleux et savoureux...

Ingrédients:
4 cuillères à soupe de beurre
125g de sucre
1 œuf
50g de farine
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de levure chimique
175g de flocons d'avoine
75g de raisins
2 cuillères à soupe de graines de sésame



Préparation:
1. Battez l'œuf avec le sucre. Ajoutez peu à peu la farine, la levure, le sel puis le beurre. Mélangez bien. Ajoutez pour finir les flocons d'avoine, les raisins et les graines de sésame.
2. Formez une dizaine de gâteaux d'environ 5 cm de diamètre et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
3. Faites-les cuire à 180°C pendant 15 minutes (ils doivent être légèrement dorés).
4. Laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.

Posté par nathalie1812 à 17:19 - Desserts - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

    Félicitations !!
    Je suis contente que vous ayez bien réussi toutes les deux
    C'est vrai qu'une petite douceur s'imposait après ces efforts et ces émotions !
    Je vous souhaite un très bon week-end
    Marie-Ange

    Posté par Marie-Ange, 26 mars 2010 à 17:32
  • Merci beaucoup, Marie-Ange.
    C'est vrai que ces 6 derniers mois ont été intenses (en particulier pour Anne-Karine, qui a su gérer vie de famille et études intensives). J'ai encore du mal à réaliser que tout cela soit désormais derrière nous; mais, bien sûr, en ce qui concerne le suédois, l'apprentissage continue de manière personnelle car j'ai bien conscience que l'on ne maîtrise jamais complètement une langue, qu'il faut sans cesse réactiver les connaissances et en apprendre de nouvelles!
    Je vous souhaite également un très bon week-end!
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 26 mars 2010 à 17:46
  • Félicitations pour l'examen ! Je comprends que ça a du être du boulot, quand on voit la différence entre l'oral et l'écrit dans les langues scandinaves. bravo !
    Il faut que je pense à racheter des flocons d'avoines pour essayer cette recette. Bon week-end.

    Posté par Godnat, 27 mars 2010 à 00:42
  • C'est super !!!! Félicitations... C'est vrai que tu as bien mérité une petite douceur pour fêter ça. C'est une page qui se tourne et du temps pour nouveaux projets qui se libère.
    Encore bravo.

    Posté par Ikebukuro, 27 mars 2010 à 16:01
  • Bravo

    Je vous félicite pour vos examens et remarque que vous avez toujours de très bonnes attentions culinaires à fiare partager !

    Merci beaucoup et bravo pour ce courage récompensé

    Valérie

    Posté par Valoche, 27 mars 2010 à 17:45
  • Merci à toutes les trois
    Godnat: ce fut en effet du boulot, mais le fait de maîtriser l'allemand (et dans une moindre mesure l'anglais) m'a bien aidé dans mon apprentissage. Concernant la différence entre l'oral et l'écrit, l'orthographe suédoise est quand même plus facile que le français!!
    Nathalie: Tu as bien compris la situation. C'est bien une page qui se tourne et une nouvelle qui commence! A bientôt
    Valérie: Ce fut un "courage" nécessaire car je ne conçois pas de vivre dans un pays sans en maîtriser la langue. Pour les recettes, c'est avec plaisir . Si jamais vous en testez une, n'hésitez pas à me faire part de vos remarques!

    Posté par Nathalie, 27 mars 2010 à 21:12
  • FELICIATIONS

    Bravo à toi Nathalie, que du chemin parcouru depuis l'été dernier et tes petits carnets! Tu pars avec de bonnes bases!
    bisous
    Bastien

    Posté par Bastien, 27 mars 2010 à 21:24
  • Félicitation pour ton exam ! Ces biscuits m'ont l'air divin. @+

    Posté par Sylf, 28 mars 2010 à 16:13
  • Bastien: C'est vrai que mes petits carnets me semblent déjà bien loin quand je pense à tout ce qui s'est passé depuis. Il faut vraiment que je retourne bientôt à Paris et que l'on s'organise des sorties apaisantes comme en juin-juillet l'an dernier!! J'espère que tout va bien pour toi. A très bientôt Bises
    Sylvie: Merci Les biscuits sont vraiment bons (et en plus ils ne sont pas très gras; je pense qu'ils sont parfaits pour les sportifs > pour ton "marathon", ce serait l'idéal!!).

    Posté par Nathalie, 28 mars 2010 à 18:44
  • Testé et approuvé. J'ai mis des abricots secs coupés en morceaux à la place des raisins. Délicieux.

    Posté par Catherine Goux, 13 mai 2010 à 17:06
  • Contente que ces biscuits t'aient plu! Je prends note de ta version aux abricots secs.

    Posté par Nathalie, 13 mai 2010 à 19:31

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