Äppelsockerkaka, un gâteau aux pommes très suédois
Le Sockerkaka est un classique de la pâtisserie suédoise. Anne-Karine m'avait offert un très beau livre sur le sujet pour mon anniversaire ("Sockerkakor" de Mia Öhrn et Claes Karlsson, voir ci-dessous) et je n'avais bizarrement pas encore testé de recettes... L'erreur fut réparée la semaine dernière, et plutôt deux fois qu'une! Pour ce faire, j'ai opté pour la recette de base (grundrecept), à laquelle j'ai rajouté des dés de pomme (et des dés de poire lors de ma deuxième réalisation) roulés dans le sucre et la cannelle. Super simple mais vraiment très bon!
Ingrédients:
75g de beurre
3 dL (soit 180g) de farine
2
cuillères à café de levure chimique
2 cuillères à café de sucre
vanillé
3 œufs
2 dL de sucre en poudre
1,5 dL de lait
1
petite pomme Golden (et 1 petite poire)
cannelle et sucre
Préparation:
1. Battez énergiquement les œufs avec les sucres.
Ajoutez progressivement la farine et la levure, puis le beurre et le
lait. Versez la pâte dans un grand moule beurré. Ajoutez les dés de
pommes et de poires (épluchées) après les avoir roulés dans du sucre et
de la cannelle.
2. Faites cuire pendant 40 minutes environ (vérifiez
avec une pointe de couteau que le gâteau est cuit) dans un four
préalablement chauffé à 175°C.
3. Démoulez le gâteau quelques
minutes après sa sortie du four.