20 juin 2011
Balades dans "Sinnenas trädgård", Djurgården, le long du canal de Karlberg et gâteau à la farine de maïs et aux fruits secs
Ce billet va être très long car les belles journées qui se sont enchaînées ces deux dernières semaines m'ont permis de beaucoup me balader. Petit avertissement pour ceux qui n'aiment pas les fleurs: pas la peine d'aller plus loin, ce serait pure perte de temps...
Donc, première étape de ce voyage floral, un joli petit jardin situé entre Odenplan et Sankt Eriksplan où j'aime faire une pause le soir, le "Sinnenas trädgård" ou le jardin des sens...
Deuxième étape, balade matinale dans Djurgården:
et comme toujours un kardemummabulle, pause à la fois utile et délicieuse (pour en savoir plus, voir ici):
Troisième étape, promenade en soirée vers et autour du Canal Karlberg (pour la version enneigée, voir ici):
Et ultime étape: la cuisine pour préparer des tartes, des quiches, des gâteaux, etc. soit en somme tout ce qui peut rendre ces balades encore plus agréables:
entre autres, un de mes classiques, la tarte aux courgettes, au poivron rouge et au curry:
mais aussi, l'incontournable quiche lorraine:
et pour le dessert, une nouvelle recette, qui m'a permis d'utiliser avec succès la farine de maïs que je stockais depuis déjà de nombreux mois sans trop savoir qu'en faire: un "knaprig fruktkaka" (gâteau "craquant" - à tous points de vue - aux fruits secs). Issue du livre "Baka och laga mat i ugnen" des Editions Parragon (un petit livre suédois pas prétentieux mais riche en idées simples et très bonnes), cette recette est originale et délicieuse (j'ai beaucoup apprécié la texture du gâteau, sa légère saveur citronnée et sa richesse en fruits secs).
Ingrédients:
100g de beurre mou
100g de sucre
2 oeufs
50g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
100g de farine de maïs
225g de fruits secs (j'ai choisi des raisins et des pruneaux)
25g de pignons de pin (facultatif)
le zest d'un citron non traité (j'ai utilisé un citron vert)
4 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de lait
Préparation:
Battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez progressivement le beurre, les deux farines et la levure puis le jus et le zest de citron ainsi que le lait. Pour finir, ajoutez les fruits secs et les pignons de pin.
Faites cuire l'ensemble dans un four préchauffé à 175°C (au bout de 20 minutes, j'ai descendu la température à 150°C car le gâteau était déjà bien brun) et laissez cuire durant environ 45 minutes (la pointe du couteau doit en ressortir sèche).