Cake aux panais et au chocolat blanc
Et la recette originale de la semaine: le cake aux panais et au chocolat blanc (source: le très bon livre "Le B.A.-ba du chocolat" de Julie Andrieu). Moelleux et savoureux...
Ingrédients:
100g de farine blanche + 2g pour le moule
100g de farine complète
1c. à café de levure chimique
130g de beurre mou + 10g pour le moule
130g de sucre vergeoise blonde
300g de panais
100g de chocolat blanc
1 orange non traitée (ou 1 citron non traité)
1c à café de cannelle
1/2c. à café de noix de muscade râpée
1 pincée de sel
Préparation:
1. Préchauffez le four à 170°C.
2. Dans un récipient de taille moyenne, fouettez le beurre avec le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit léger et aéré.
3. Pelez et hachez (ou râpez) les panais.
4. Rincez et séchez l’orange. Prélevez son zeste et hachez-le. Pressez le jus et versez-le, accompagné des zestes, sur le beurre sucré. Mélangez au fouet.
5. Dans un grand récipient, mélangez les farines, la levure, le sel, la cannelle et la noix de muscade.
6. Incorporez progressivement le mélange à l’orange en fouettant sans cesse.
7. Versez quasiment toute la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
8. Cassez le chocolat en carrés et enfoncez-le à la verticale dans la pâte à cake. Recouvrez les carrés de chocolat avec le reste de pâte et faites cuire 50 minutes. Sortez du four, laissez tiédir sur une grille surélevée et démoulez.
9. Servez tiède ou froid.
PS : Si vous ne trouvez pas de panais, vous pouvez les remplacer par 3 bananes écrasées.