Le salon de thé de Nathalie

Dans mon salon de thé, je partage mes dernières expériences culinaires, picturales, photographiques et littéraires.

07 juin 2011

La réserve naturelle de Velamsund, Saltsjö-Boo et carrés fondants aux amandes, chocolat et poire

IMG_7795

 Durant ce long week-end de l'Ascension (hier, on célébrait de plus la fête nationale suédoise), il a fait un temps splendide, ce qui a rendu les balades encore plus belles. Les proches alentours de Stockholm offrent d'inombrables possibilités de détente. Parmi eux, la commune de Nacka, qui abrite une très belle réserve naturelle: Velamsund. Vous trouverez ci-dessus et ci-dessous des photos prises samedi dans ce décor digne d'une carte postale:

IMG_7809

IMG_7818

IMG_7815

IMG_7791 IMG_7797

IMG_7805

IMG_7814 IMG_7793

IMG_7796

IMG_7762 IMG_7790

IMG_7794

IMG_7829

Un autre lieu qui ne manque pas non plus de charme et où il est agréable de s'arrêter pour pique-niquer, se baigner et/ou lire: Saltsjö Boo

IMG_7772

IMG_7769

Et comme je le dis toujours, "après "l'effort", le réconfort!". Au menu cette fois-ci, une tartine typiquement suédoise achetée sur place: un "steckt strömming på knäckebröd" (c'est à dire un hareng frit au beurre sur un pain craquant très suédois, accompagné d'un genre de mayonnaise à l'aneth et aux oignons rouges):

IMG_7765

Et comme dessert (car il en faut toujours un), des carrés délicieusement fondants aux amandes, au chocolat et à la poire:

IMG_7775

Il s'agit vraiment d'une de mes recettes préférées, que je réalise régulièrement depuis déjà quatre ans (pour preuves, voir ici):

IMG_7757

Ingrédients:
190g de poudre d'amande
190g de sucre en poudre
4 oeufs
100g de beurre
2 cuillère à soupe de farine
70g de chocolat noir à au moins 50% de cacao

1 petite poire coupées en petits dés (facultatif)

IMG_7756

Préparation:
Battez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez la poudre d'amande. Mélangez bien afin d'obtenir un mélange bien léger. Ajoutez le beurre fondu tiède puis progressivement la farine. Ajoutez pour finir le chocolat préalablement râpé en petits morceaux. Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné. Parsemez harmonieusement des petits dés de poire. Cuisez au four à 160°C pendant environ 35 minutes. Sortez du four et laissez refroidir.

IMG_7759