Le très beau Södertuna Slott et un délicieux riz au lait à la cardamome à préparer en moins de 5 minutes
Samedi dernier, je suis retournée au Södertuna Slott, très bel hôtel du 18ème siècle reconverti en hôtel. Ma dernière visite remontait déjà à plus de 4 ans... (voir ici). Les souvenirs très positifs qui m'en restaient avaient créé un certain nombre d'attentes, qui ont été largement satisfaites et même dépassées lors de cette visite merveilleusement ensoleillée. Mieux que de longs discours, les photos:
Et comme toujours, bien sûr, toute promenade mérite un moment de douce récupération...
Lors d'un passage dans une boutique de produits locaux, je suis tombée sur des courgettes véritablement pachydermiques!
Côté cuisine, j'ai tenté pas mal de nouvelles recettes. Faute de temps, je ne rendrai compte ce soir que d'une d'entre elles: le riz au lait à la cardamome préparé au four.
Grande amatrice de riz au lait, j'ai été immédiatement séduite par la recette du blog "Les Carnets de Julia". Les photos, la cardamome mais surtout l'idée de la préparation au four ont tout de suite retenu mon attention. Il faut bien avouer que l'aspect le plus contraignant de la recette traditionnelle est bien le fait de devoir continuellement remuer le riz afin d'éviter qu'il ne s'accroche au fond de la casserole et qu'il ne finisse par brûler... Ici, rien de tout cela. La phase préliminaire est simplissime et ultra rapide. Ensuite, il suffit de laisser le four agir... Parfait quand on manque de temps.
Concernant les proportions indiquées dans la recette de base, j'ai testé de nombreuses variantes au cours des 6 préparations effectuées ces trois dernières semaines. En respectant la recette originale (voir ici), j'ai obtenu un résultat particulièrement liquide (mais très agréable malgré tout). Du coup, j'ai retenté l'expérience et si vous voulez un riz au lait un peu plus "compact" mais tout de même crémeux, voici ma suggestion:
150g de riz rond
7 dL de lait
0,5 dL de crème liquide
55g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
1 cuillère à café de cardamome
La préparation est, comme je l'ai déjà dit, incroyablement simple: il suffit de verser tous les ingrédients secs dans un petit plat à gratin, de les mélanger puis d'ajouter le lait et la crème avant de faire cuire le tout durant environ 50 minutes dans un four préchauffé à 180°C (à 200°C, j'ai obtenu une "peau de lait" trop carbonisée à mon goût).
Pour finir, voici une remarque d'importance: faites preuve de patience et laissez suffisamment tiédir le riz au lait une fois sorti du four afin qu'il continue à absorber le lait (vous éviterez ainsi - comme cela m'est assez souvent arrivé, ma gourmandise ayant eu le dessus sur ma raison - de déguster une "soupe au lait"...).