Gâteau à la ricotta, à l'orange et à la noix de coco
Même si je poste de moins en moins de recettes de gâteaux, je suis toujours en mode de production intensive. Seulement, je refais souvent mes recettes préférées et j'en teste du coup un peu moins. Ce week-end, par contre, j'ai eu la chance de goûter un gâteau qui m'a immédiatement enchantée. Extra-moelleux avec en plus un délicieux goût d'orange... Très, très difficile de lui résister! Madeleine m'ayant donné la recette (qui provient des magasins suédois ICA - et pas IKEA -> pour la recette en suédois, voir ici), je l'ai réalisée lundi soir. Depuis, il n'en reste plus qu'un petit morceau... C'est sans aucun doute mon coup de cœur sucré de ce printemps!
Ingrédients:
1 pot de ricotta (250g)
100g de beurre
4 œufs
3 dL de sucre
2,5 dL de jus d'orange fraîchement pressée (d'environ 2 oranges)
le zeste d'une orange
3,5 dL de farine
1,5 cuillères à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
4 dL de noix de coco
Préparation:
1. Mélangez la ricotta avec les sucres. Ajoutez progressivement les œufs, puis la farine et la levure, le beurre fondu, la noix de coco, le zeste et pour finir le jus d'orange(s).
2. Versez la pâte dans un grand moule beurré (plus il sera grand, plus le gâteau sera moelleux) et faites cuire dans un four préalablement chauffé à 200°C durant environ 45 minutes.