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Le salon de thé de Nathalie
13 août 2009

Le "Nötkaka", c'est-à-dire le gâteau aux noisettes suédois

Per Morberg est un acteur suédois et surtout un cuisinier célèbre dans son pays. Un peu comme notre Maïté nationale (les kilos en moins), il anime une émission culinaire. Cette année, il a publié un livre intitulé "Morberg – scenen, livet och konsten att laga mat", qui mêle à la fois recettes de cuisine et souvenirs autobiographiques. Un ami vient de me le prêter. Les photos sont appétissantes et les recettes semblent assez simples. Pour commencer, je me suis lancée dans la préparation de son "nötkaka", c'est-à-dire "gâteau aux noisettes". Jusqu'à présent, je ne connaissais que la version allemande de ce gâteau (cf. ici). Il était temps d'élargir mes connaissances et de tester la version suédoise. Verdict: un gâteau moins lourd car moins riche (proportionnellement, il contient moins de beurre et de noisettes) mais plus moelleux. Par contre, le goût des noisettes est moins prononcé (car en moindre quantité). En tout cas, il n'en reste déjà plus.

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Ingrédients:

environ 50g (1 dL) de noisettes moulues
3 œufs
2 dL de sucre
100g de beurre
1 dL de lait
1 cuillère à café de levure chimique
2 dL de farine

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Préparation (très simple):

Battre les jaunes avec le sucre. Ajouter progressivement le beurre fondu, la farine et la levure, les noisettes moulues et le lait pour finir. Faire cuire au four préchauffé à 175°C pendant environ 35 minutes.

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