Une délicieuse association: glace à la vanille accompagnée de bananes légèrement caramélisées
A l’origine, j’avais trouvé cette manière de caraméliser légèrement les bananes dans le livre incontournable de Pierre Hermé « Plaisirs sucrés » (cette préparation n’étant qu’une étape dans sa recette bien plus complexe des «craquants de banane au chocolat»). J’accompagne désormais ces bananes avec de la glace à la vanille. Une association vraiment excellente pour une préparation très rapide et très simple !
Ingrédients :
glace à la vanille
500g de bananes
25g de beurre
30g de sucre semoule
1,5 cuillère à soupe de jus de citron
1,5 cuillère à soupe de rhum brun (facultatif)
Préparation :
1. Epluchez les bananes et coupez-les en biais, en tranches de 4 à 5 mm d’épaisseur ; arrosez-les de jus de citron. Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les tranches de bananes, le sucre et laissez cuire 2 min à feu vif.
2. Vous pouvez alors faire flamber les bananes avec le rhum (ce que je n’ai pas fait).
3. Servez immédiatement avec la glace à la vanille.