Haselnusskuchen ou gâteau aux noisettes
Ayant été invitée à plusieurs reprises lors de ma "tournée" en Suède, j'ai eu plusieurs fois l'occasion de préparer le dessert ou le goûter. Entre autres, j'ai fait un gâteau allemand qui fait partie des classiques de ma mère: un très bon gâteau aux noisettes (en allemand : "Haselnusskuchen"). Le nappage au chocolat n'est pas indispensable, mais selon moi, c'est un plus car le chocolat s'accorde parfaitement avec les noisettes.
Sinon, ce gâteau est, il est vrai, riche en matières grasses (au-delà des lipides contenues dans les noisettes, il y a les 300g de beurre...). J'ai déjà essayé de l'alléger en utilisant moins de beurre, mais le goût et surtout le moelleux en pâtissent. Donc pour un résultat absolument délicieux, il faut bien respecter les proportions... Mais on peut toujours s'en tenir à la moitié de la recette pour limiter les dégâts! En tout cas, c'est la stratégie que j'essaie de respecter: manger de tout mais en quantité raisonnable, même si cela n'est pas toujours facile, surtout quand c'est très bon!
Ingrédients:
300g de beurre
250g de sucre
1 pincée de sel
4 œufs
250g de farine
3 cuillères à café de levure chimique
200g de noisettes moulues
(100g de chocolat noir pour le nappage)
Préparation:
1. Malaxer le beurre. Ajouter peu à peu le sucre, une grande pincée de sel
et les œufs.
2. Ajouter peu à peu la farine et la levure chimique, les noisettes.
Bien mélanger.
3. Beurrer le moule (ou les petits moules à muffins). Verser la pâte. Faire cuire au four préchauffé à 200°C, sur la grille du milieu.
4. Préparer un nappage au chocolat et versez-le sur le ou les gâteau(x).