Le salon de thé de Nathalie

Dans mon salon de thé, je partage mes dernières expériences culinaires, picturales, photographiques et littéraires.

05 août 2012

Gourmandises au chocolat noir et aux fruits secs

Ces derniers jours, j'ai beaucoup cuisiné. De nombreuses recettes à publier en perspective...

Aujourd'hui, je vais commencer par une des plus rapides à réaliser: des petites gourmandises au chocolat noir et aux fruits secs. En 10 jours, j'ai déjà fait cette recette (et ses variantes) quatre fois...

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Ingrédients:

1 dL de crème liquide

150g de chocolat noir (entre 50% et 65% de cacao)

1,5 dL de raisins secs/figues coupées en morceaux (ou/et d'abricots séchés)

1 dL de noisettes (ou/et d'amandes, de noix, etc.)

cacao en poudre

rhum / cannelle (facultatif)

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Préparation:

1. Faites chauffer la crème dans une petite casserole.

2. Éteignez le feu et ajoutez le chocolat coupé en morceaux. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.

3. Ajoutez les figues/raisins, noisettes/amandes, etc.

4. Déposez une partie du mélange sur du film alimentaire. Formez ainsi des petits "saucissons" (!) de pâte de 10 cm environ (voir photo "glamour" ci-dessous). Laissez refroidir avant de les placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. 

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5. Déballez ensuite les "saucissons" et roulez-les dans du cacao en poudre (ou dans des amandes effilées) puis découpez-les en tranches de 5 mm environ. Disposez-les dans une boîte hermétique et conservez-les dans le refrigérateur.

Variantes: On peut laisser parler son imagination. J'ai entre autres ajouté dans un des "saucissons" de la cannelle, dans un autre, des raisins préalablement marinés dans du rhum, etc. 

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Posté par nathalie1812 à 18:51 - Desserts - Commentaires [0] - Permalien [#]
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