Gourmandises au chocolat noir et aux fruits secs
Ces derniers jours, j'ai beaucoup cuisiné. De nombreuses recettes à publier en perspective...
Aujourd'hui, je vais commencer par une des plus rapides à réaliser: des petites gourmandises au chocolat noir et aux fruits secs. En 10 jours, j'ai déjà fait cette recette (et ses variantes) quatre fois...
Ingrédients:
1 dL de crème liquide
150g de chocolat noir (entre 50% et 65% de cacao)
1,5 dL de raisins secs/figues coupées en morceaux (ou/et d'abricots séchés)
1 dL de noisettes (ou/et d'amandes, de noix, etc.)
cacao en poudre
rhum / cannelle (facultatif)
Préparation:
1. Faites chauffer la crème dans une petite casserole.
2. Éteignez le feu et ajoutez le chocolat coupé en morceaux. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.
3. Ajoutez les figues/raisins, noisettes/amandes, etc.
4. Déposez une partie du mélange sur du film alimentaire. Formez ainsi des petits "saucissons" (!) de pâte de 10 cm environ (voir photo "glamour" ci-dessous). Laissez refroidir avant de les placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
5. Déballez ensuite les "saucissons" et roulez-les dans du cacao en poudre (ou dans des amandes effilées) puis découpez-les en tranches de 5 mm environ. Disposez-les dans une boîte hermétique et conservez-les dans le refrigérateur.
Variantes: On peut laisser parler son imagination. J'ai entre autres ajouté dans un des "saucissons" de la cannelle, dans un autre, des raisins préalablement marinés dans du rhum, etc.