Blinis - Confiture de cassis
Il y a quelques semaines, j'avais testé une recette de blinis trouvée sur le site Marmiton. La préparation fut extrêmement rapide et simple et la consistance et le goût des blinis exactement tels que je les voulais. Du coup, je n'ai pas résisté à en refaire aujourd'hui. Cette fois-ci, j'ai bien respecté le temps de repos de la pâte (4 heures environ) et j'ai fait des blinis un peu moins grands (d'un diamètre d'environ 7 cm). Résultat, mes blinis étaient un peu plus épais (voir photo ci-dessous).
Ingrédients (pour 4 personnes)
150 g de farine
2 oeufs
10 g de levure du boulanger (j'ai utilisé à chaque fois de la levure chimique)
20 cl de lait
sel
beurre
Préparation
1. Dans un saladier, faites un puits avec la farine, le sel et la levure. Déposez au milieu les jaunes d'oeufs.
2. Mélangez bien en versant progressivement le lait.
3. Laissez reposer pendant 4 heures environ.
4. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.
5. Cuisez à feu moyen les blinis dans une poêle huilée/beurrée.
Avec de la ciboulette ou de l'aneth...
Comme dessert, j'ai réalisé à nouveau un genre de cheesecake (que j'avais déjà présenté ici). J'ai seulement remplacé le zeste de citron par du safran et je l'ai servi avec de la crème fouettée et des petites fraises des bois trouvées à Hagaparken:
Ingrédients
3 dL de crème fraîche (OU 2 dL de crème fraîche et 1 dL de yaourt)
1 sachet de sucre vanillé
60g sucre (OU 5 cuillères à soupe de miel)
50g de farine tamisée
un petit sachet de safran
3 oeufs (blancs et jaunes)
20 cL de crème liquide
du sucre vanillé
des fraises des bois ou tout autre fruit rouge
Préparation:
1. Battez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
2. Battez les jaunes d'oeufs avec les sucres et le zeste de citron jusqu'à ce qu'ils aient blanchi. Ajoutez progressivement aux blancs en mélangeant très délicatement.
3. Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et faites cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
4. Fouettez la crème. Ajoutez le sucre vanillé. Découpez des carrés de gâteau et nappez-les de crème. Déposez sur l'ensemble les baies.
Sinon, nous avions dans notre jardin quelques cassis. Je les ai mis à profit pour réaliser une très bonne confiture en suivant la même recette que j'avais utilisée il y a deux ans avec des groseilles:
Ingrédients
800g de cassis
le jus d'un demi-citron
400g de sucre cristallisé par kilo de jus obtenu
Préparation
1. Lavez et séchez les cassis.
2. Mettez-les dans une casserole avec 6 cl d'eau et portez à ébullition. Laissez bouillir 5 minutes pour que les fruits éclatent.
3. Versez-les dans un tamis fin et pressez sur les fruits et laissez le jus s'écouler.
4. Pesez ce jus et préparez 400 g de sucre par kilo obtenu.
5. Versez le jus de cassis et de citron dans une casserole et portez doucement à ébullition. Aux premiers frémissements, ajoutez le sucre en remuant pour qu'il fonde bien. Portez à ébullition, remuez et poursuivez la cuisson à feu vif pour atteindre le degré de gélification.
6- Eteignez le feu et versez la confiture dans des pots préablement lavés à l'eau bien chaude, égouttés sur un torchon propre. Fermez les pots et retournez-les, couvercles posés sur le torchon.
Pour ce qui est des voyages, le mois de juillet fut très chargé (et très agréable, heureusement!). J'avais préparé une longue série de photos retraçant mon beau séjour à Tylesand mais une manipulation malheureuse a fait tout disparaître (n'étant pas chez moi, je n'utilise pas mon ordinateur et je ne m'explique toujours pas comment cela a pu se produire!). Très énervant car cela représente une perte de temps considérable...