Petits cakes à l'orange
Cette semaine, je n'ai pas résisté à refaire le fameux cake à l'orange (voir recette du 30 novembre 2008). Cette fois-ci, j'ai choisi un mini format (j'ai utilisé des petits moules à muffins en silicone). Le résultat est toujours aussi délicieux et, à mon avis, encore plus appétissant!
Pour rappel, voici la recette:
Ingrédients:
100 g de beurre demi-sel
180 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs
120 g d'amandes en poudre
1 petite orange non traitée (son zeste et son jus)
120 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
(pour le glaçage)
sucre glace
quelques gouttes de jus d'oranges pressées
quelques perles argentées de décoration alimentaire
Préparation:
1. Battez les œufs avec les sucres. Ajoutez la poudre d'amandes, puis le beurre fondu, la farine et la levure, puis enfin le zeste et le jus d'orange.
2. Versez la pâte dans des petits moules à muffins beurrés et mettez au four préchauffé à 160°C pendant environ 25-30 minutes.
3. Laissez refroidir les petits cakes quelques instants avant de les démouler. Laissez complètement refroidir.
4. Préparez le glaçage: ajoutez petit à petit le jus d'orange au sucre glace. Le glaçage ne doit pas être trop liquide. Nappez-en les petits cakes refroidis et déposez un perle au centre de chacun.
Ce petit cake à "bout pointu" est obtenu quand on verse la pâte jusqu'aux 3/4 du moule, alors que celui ci-dessous plus plat est obtenu lorsque l'on verse la pâte aux 2/3 du moule.