Petits cakes coco-chocolat 1848
Voici une recette de "cake coco-chocolat" 1848 qui figure sur une fiche que l'on trouve dans toutes les tablettes de ce fameux chocolat. Même si l'illustration ne me paraissait pas être très alléchante, j'ai quand même tenté l'expérience, suivant les conseils d'un visiteur du blog. Et je n'ai vraiment pas été déçue: le gâteau est délicieux, sa texture est à la fois fondante et aérienne (grâce aux blancs d'œufs). L'association chocolat-coco est définitivement une valeur sûre.
Ingrédients:
150g de chocolat 1848
100g de farine
100g de noix de coco râpée (dont
2 c. soupe pour la décoration)
150g de beurre
3 œufs
100g de cassonade
4
c. à soupe de lait
1 c. à café d'extrait de vanille
1 sachet de
levure chimique
sel
Préparation:
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Faites fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie avec un fond d'eau. Remuez régulièrement. Le chocolat doit être bien lisse.
3. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
4. Mélangez énergiquement dans un saladier la cassonade et les jaunes.
5.
Ajoutez-y le beurre fondu, puis farine, levure, tout en continuant de
bien mélanger. Ajoutez le chocolat fondu, la vanille, le lait et 80g de
noix de coco râpée.
6. Montez les blancs en neige dans un autre
saladier avec une pincée de sel, et quand ils sont bien fermes,
incorporez-les en douceur au mélange avec une spatule en bois.
7. Beurrez et farinez légèrement votre moule à cake (ou petits moules à muffins) et versez la pâte.
8. Parsemez le dessus avec les 2 cuillères de noix de coco restantes.
9. Mettez votre (ou vos) moule(s) au four en baissant la température à 150°C pendant 40 minutes environ.
10. Démoulez le cake à chaud et laissez-le refroidir.