Pour Mardi gras, pas de crêpes mais des semlor!
Tandis que les Français fêtent Mardi gras en mangeant des crêpes, les Suédois eux dévorent des semlor (au singulier, on dit "un semla" > pour en savoir plus, voir ici). Comme chaque année, le grand quotidien suédois Dagens Nyheter a testé les semlor des différentes pâtisseries de la capitale et publié les résultats de cette étude approfondie (cf. ici). Pour déguster mon premier semla de l'année, j'ai choisi de me rendre dans un des cafés-pâtisseries les plus connus de Stockholm, "Vete-Katten" et je peux désormais confirmer la très bonne note obtenue par l'établissement (4 sur 5) dans le classement de DN (toutes les photos de l'article ont été prises dans ce café à l'exception de la quatrième et de la sixième, que j'ai prises en me promenant dans divers endroits de la ville). Même si ce n'est pas mon gâteau suédois préféré, je trouve cette tradition très agréable et toujours aussi originale (pour une Française du moins...).