Cake aux raisins et aux fruits confits
Un classique. Simple, économique, idéal pour tous les jours
Ingrédients :
425g de farine
175g de beurre
225g de sucre en poudre
15cl de lait
3 oeufs, battus
le zeste d’un citron
100g de raisins secs
75g de fruits confits
1 grosse pincée de bicarbonate de soude (agent levant, ne pas abuser !!)
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de rhum
Préparation :
Malaxer du bout des doigts la farine tamisée et le beurre, jusqu’à obtention d’une pâte friable. Incorporer le sucre en remuant sans cesse.
MOI : battre les oeufs, rajouter le sucre, la pincée de sel et le bicarbonate de soude et le zeste de citron, bien malaxer, ajouter le beurre fondu, bien malaxer, ajouter peu à peu la farine et le lait ; finir avec les raisins imbibés de rhum et les fruits confits.
Ajouter le lait bouilli, les oeufs battus, le zeste de citron et les raisins. Battre quelques minutes tous les ingrédients, puis ajouter le bicarbonate de soude délayé dans un peu de lait. Battre de de nouveau. Verser la préparation dans un moule bien huilé. Cuire pendant 1h15 au four ) 180°C. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec une lame.
Conseil : il est aussi possible de diviser la pâte en deux et de la faire cuire dans des moules plus petits. Le temps de cuisson sera alors réduit de moitié.
Une idée personnelle : faire tremper par avance les raisins dans du rhum...