Gratin italien aux courgettes, fromages, tomates et basilic
Ingrédients:
750g de courgettes
5 à 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
750mL de purée de tomates
4 gousses d'ail
1 oignon
herbes de provence
poivre, sel
1 cuillère à café de sucre environ
50 g de parmesan râpé
environ 25 feuilles de basilic frais
2 boules de mozzarella de taille moyenne
Préparation:
1. Préparer la sauce tomate: couper les gousses d'ails et l'oignon en très petits morceaux. Faire revenir à feu doux dans une ou deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter la purée de tomates. Bien remuer. Ajouter poivre, sel, sucre et herbes de provence. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes (remuer de temps en temps).
2. Pendant que la sauce tomate mijote: laver et couper dans le sens de la longueur les courgettes. Les faire revenir à feu moyen (puis doux) dans un peu d'huile d'olive (en rajouter si besoin). Egoutter sur du papier
absorbant.
3. Dans un plat à gratin, déposer une couche assez fine de sauce tomate, puis tapisser de tranches de courgettes dorées, sur lesquelles vous déposerez ensuite des tranches assez fines de mozzarella, le basilic finement ciselé, du parmesan (voire aussi de l'emmental râpé...). Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients: sauce tomate, courgettes, mozzarella, basilic, parmesan. Finir en recouvrant la couche supérieure de parmesan.
4. Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire le gratin pendant 20 minutes. Avant
de servir, vous pouvez décorer le gratin avec des feuilles de basilic frais.