Banana Bread
Voici une recette qu'un ami américain m'a fait découvrir il y a quatre ans alors que je poursuivais mes études à Tübingen. Depuis, il n'y a pas un mois sans que je ne prépare et savoure cet excellent gâteau américain (car selon moi, il ne s'agit pas d'un "pain" mais d'un gâteau...): croûte légèrement croustillante, intérieur moelleux au bon goût de banane et de noix...
Ingrédients:
115g de beurre
3/4 de cup de sucre semoule
2 oeufs
1 cup de farine semi-complète (ou complète)
1 cup de farine de blé
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
1/2 cuillère à café de sel
3 bananes bien mûres
1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
1/2 cup de noix coupées en petits morceaux
Préparation:
1. Bien mélanger le beurre mou avec les sucres. Ajouter un à un les oeufs.
2. Ajouter les farines, le sel et le bicarbonate et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte uniforme. Ajouter les bananes et les noix.
3. Verser la pâte dans un moule à cake beurré et mettre au four préchauffé à 160°C. Laisser cuire entre 50 et 60 minutes
(la pointe du couteau doit en ressortir sèche).
4. Laisser refroidir 10 minutes puis démouler.