Muffins aux myrtilles et au citron de Leila Lindholm
Encore une super recette de Leila Lindholm, trouvée sur le site «recept.nu». Pour ce faire, j’ai utilisé une partie des myrtilles que j’avais congelées après les avoir ramassées il y a trois semaines.
Ces muffins sont moelleux à souhait et l’association myrtilles-citron est très agréable (déjà vue d’ailleurs dans une recette de Pierre Hermé issue de son très beau livre « Plaisirs sucrés » et que je compte tester très bientôt). Je pense que je vais en refaire très, très bientôt…
Ingrédients:
100g de beurre
2 œufs
1,5 dL de sucre
1 cuillère à café de sucre vanillé
le zeste d’un citron
4 dL de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1 pincée de sel
200g de myrtilles
Préparation :
1. Mélangez les œufs avec les deux sucres. Ajoutez progressivement la farine, la levure, le sel, le beurre fondu, le lait et le zeste de citron. Bien mélanger.
2. Incorporez délicatement les myrtilles à la pâte (mettez-en quelques unes de côté).
3. Beurrez des moules à muffins. Remplissez les moules de pâte aux 2/3.
4. Faites cuire les muffins dans un four préchauffé à 175 °C pour de gros muffins (et à 200°C pour des plus petits) environ 20 minutes pour de gros muffins (et 12-15 minutes pour des petits).