Petits gâteaux à la pâte d'amandes, à l'orange et au chocolat noir
De mon dernier séjour en Suède, j'ai ramené entre autres un ingrédient très souvent présent en pâtisserie là-bas: la pâte d'amandes. Le rouleau de 500g n'existe déjà plus puisqu'il a été entièrement utilisé pour préparer d'excellents petits gâteaux bien moelleux et au très bon goût de chocolat-orange. La recette est de plus très simple à réaliser.
(pour environ 30 petits gâteaux)
Ingrédient :
250g de pâte d'amandes
1 petit oeuf
le zest d'une orange non traitée
30g de chocolat noir haché finement
30g de chocolat noir (pour le nappage)
Préparation:
1. Battre l'œuf et le sucre. Ajouter les 30g de chocolat râpé et le zeste d'orange.
2. Râper la pâte d'amandes. Ajouter au premier mélange. Bien malaxer jusqu'à obtenir une pâte uniforme et lisse.
3. Former des petites boules de pâte et disposez-les sur une plaque de cuisson beurrée en les espaçant de 3 cm.
4. Faire cuire 10 minutes environ au four préchauffé à 175°C (les petits gâteaux doivent avoir une couleur très légèrement dorée afin de conserver leur moelleux...).
5. Conservez-les dans une boîte métallique.