Cookies au chocolat
Ayant passé mon week-end chez mon cousin, j'en ai profité pour recopier quelques recettes de ses beaux livres de cuisine. Entre autres, une recette (qui s'est révélée excellente - la texture des cookies est bien croustillante) de cookies au chocolat de Christophe Felder (issu de son superbe livre, "Le chocolat").
Ingrédients:
170g de chocolat à 50% de cacao
100g de beurre
75g de sucre
100g de cassonade
2 pincées de sel
1 cuillère à café de vanille liquide (ou 1 paquet de sucre vanillé)
1 oeuf
200g de farine
1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
Préparation:
1. Malaxer le beurre et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2. Ajouter l'oeuf.
3. Ajouter progressivement la farine et le bicarbonate, et pour finir le chocolat noir découpé en petits morceaux (vous pouvez aussi utiliser du chocolat au lait ou du chocolat blanc...).
4. Former des petites boules de pâte et déposer-les sur une plaque beurrée du four.
5. Faire cuire au four à 210°C pendant environ 10 minutes (le centre des cookies doit rester souple sous le doigt).
Suggestion personnelle: j'ai divisé la pâte en deux et j'ai rajouté à une moitié aisini obtenue une grosse cuillère à café de cacao en poudre (type Van Houten) afin d'obtenir des cookies tout chocolat!