Gâteau au pavot et au cacao
Un gâteau original et très savoureux. Les graines de pavot s'allient parfaitement au chocolat...
Ingrédients :
150g de graines de pavot
(+1 c. à soupe pour les parois du moule)
200g de cassonade
130g de beurre + 10g pour le moule
125g de farine
2 oeufs
2 c. à soupe bombées de cacao en poudre
1 c. à café de levure chimique
2 c. à café de vanille liquide
10cl de lait demi-écrémé
sucre glace pour le décor
(Cette recette est issue du très bon livre de Julie Andrieu, "Le B.A-ba du chocolat")
Présentation:
Préchauffez le four à 170°C.
Faites fondre le beurre et laissez tiédir.
Beurrez un moule à manqué de 22 cm environ et saupoudrez ses parois de graines de pavot. Réservez.
A l’aide d’un batteur électrique, fouettez le sucre, les oeufs et la vanille jusqu’à ce que le mélange soir bien mousseux. Ajoutez le lait, puis le beurre fondu sans cesser de fouetter.
Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure, le cacao et le pavot.
Versez le mélange liquide dans le mélange sec et mélangez.
Versez la préparation dans le moule à manqué (ou dans des moules à muffins).
Enfournez et laissez cuire 40 minutes (un peu moins longtemps si vous avez utilisé des moules à muffins).
Laissez tiédir dans le moule sur une grille surélevée et démoulez délicatement.
Servez tiède ou froit, saupoudré de sucre glace.