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Le salon de thé de Nathalie
1 septembre 2007

Lasagnes bolognaises

Comme beaucoup, les lasagnes sont une des spécialités italiennes que je préfère. Pas un mois ne passe sans que je ne m'en prépare...

Ingrédients:

(pour la sauce bolognaise)
environ 300 g de bœuf haché
1 oignon
4 gousses d'ail
environ 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
500 mL de coulis de tomates
2 cuillères à soupe de ketchup
herbes de Provence (en particulier du thym)
sel et poivre

( pour la béchamel)
40 g de beurre
30 g de farine
1/2 de lait
un peu de noix de muscade râpée

Et...

environ 150 g de gruyère râpé
1 paquet de feuilles de lasagnes

P1010109

Préparation:
1. Préparer la sauce bolognaise: faire revenir l'oignon et les gousses d'ail finement hachés dans l'huile d'olive. Ajouter la viande. Laisser cuire quelques instants. Ajouter le coulis de tomates et le ketchup (qui compense l'acidité du coulis). Assaisonner (poivre, sel, herbes). Couvrir et laisser mijoter la sauce à feu très doux pendant 1 heure.

2. Préparer la béchamel: faire fondre dans une casserole le beurre à feu doux. Ajouter la farine petit à petit jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse. Ajouter petit à petit le lait en battant constamment à l'aide d'un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Saler, poivrer et ajouter la noix muscade. L'ensemble doit être lisse et épaissir peu à peu. Lorsque la sauce nappe la cuillère, sortir du feu.

3. Dans un plat à gratin, étaler une fine couche de sauce bolognaise. Recouvrir de feuilles de lasagne, puis d'une fine couche de sauce bolognaise, puis de béchamel. Saupoudrer de gruyère râpé. Réitérer l'opération autant que possible, en veillant à garder un peu de béchamel pour la couche superficielle des lasagnes. Verser dessus tout le gruyère restant.

4. Faire cuire 20 minutes environ à 220 degrés.

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