Sablés
Les sablés font partie des grands classiques de la pâtisserie. De nombreuses variantes existent. Cette recette fait sans aucun doute partie des meilleures que j’ai pu tester jusqu’alors.
Ingrédients :
350g de farine
250g de beurre
120g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d’oeufs
le zeste d’un citron non traité
Préparation :
1. Battre les jaunes avec les sucres. Malaxer avec le beurre fondu. Ajouter peu à peu la farine et le zeste d’un citron.
2. Placer au réfrigérateur la boule de pâte ainsi obtenue enveloppée dans du film alimentaire pendant au moins 1 heure.
3. Etaler la pâte sur une surface farinée. Découper des formes à l’emporte-pièces. Disposer-les sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée.
4. Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 12 minutes (les sablés doivent prendre une légère teinte dorée).
Remarque : j’ai ajouté pour certains des graines de pavot dans la pâte. Pas mal...