Le salon de thé de Nathalie

Dans mon salon de thé, je partage mes dernières expériences culinaires, picturales, photographiques et littéraires.

16 août 2012

Poivrons rouges farcis et sauce tomate

Ma mère s'étant malheureusement cassée une jambe lors d'une de nos randonnées, j'ai passé pas mal de temps derrière les fourneaux. Beaucoup de préparations culinaires donc. Entre autres, un plat de mon enfance que j'aime beaucoup: les poivrons rouges farcis accompagnés d'une savoureuse sauce tomate...  Ingrédients: 4 poivrons rouges  500g de viande hachée de bœuf 2 gousses d’ail ½ oignon 1/2 verre de riz (à précuire) thym sel et poivre sauce tomate mixée (pour la recette, voir ici) ... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 22:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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28 juillet 2012

Blinis - Confiture de cassis

  Il y a quelques semaines, j'avais testé une recette de blinis trouvée sur le site Marmiton. La préparation fut extrêmement rapide et simple et la consistance et le goût des blinis exactement tels que je les voulais. Du coup, je n'ai pas résisté à en refaire aujourd'hui. Cette fois-ci, j'ai bien respecté le temps de repos de la pâte (4 heures environ) et j'ai fait des blinis un peu moins grands (d'un diamètre d'environ 7 cm). Résultat, mes blinis étaient un peu plus épais (voir photo ci-dessous).  ... [Lire la suite]
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24 avril 2011

Poivrons farcis au quinoa, à la feta et aux aubergines, et préparation de Pâques à Stockholm

Ces deux dernières semaines ont été riches en sorties et en expériences de toutes sortes. La venue de ma soeur en terres suédoises y a fortement contribué. Cela m'a donné l'occasion de tester de nouvelles recettes, de jouer le guide et donc de redécouvrir Stockholm. De plus, le beau temps était (et est encore) au rendez-vous: cela fait bien 12 jours que nous profitons d'un soleil éclatant, matin, midi et soir... Une luminothérapie de choc après des mois dans la pénombre! Pour ce qui est de la cuisine, j'ai voulu tester - entre... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Visite du Nationalmuseum de Stockholm et gratin à la courge et au thym

La semaine dernière, nous avons eu droit à un redoux inattendu. Rien de torride, bien sûr, mais quand on supporte des températures négatives depuis plus de deux mois, on apprécie un +2°C! Du coup, la neige avait beaucoup fondu. La preuve en images:   Mais rassurez-vous, cette semaine, nous profitons à nouveau de notre dose quotidienne de poudreuse... Quoi qu'il en soit, les sols glissants puis boueux ne m'ont pas empêchée de me rendre samedi au Nationalmuseum de Stockholm. Trois ans déjà depuis ma dernière visite... ... [Lire la suite]
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09 janvier 2011

Tarte aux deux saumons et repos en Ariège

Comme l'an dernier, après quelques jours à Toulouse, j'ai fêté la Saint Sylvestre en Ariège, à Aulus-les-Bains. Question calme, on ne fait pas mieux. C'est idéal pour se reposer, prendre le temps de lire, de cuisiner, etc. On est très, très, très loin de l'agitation des capitales, en particulier de Paris (où je viens de passer trois journées très chargées, pleines de promenades et de découvertes et dont je rendrai compte dans les jours qui viennent). Alors qu'une grande partie de la France luttait contre des chutes abondantes de... [Lire la suite]
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10 décembre 2010

Saumon à la japonaise

Lors de ma convalescence, je me suis un peu baladée sur la "blogosphère" et j'y ai fait quelques belles trouvailles. Entre autres, le blog de Patoumi et sa recette de saumon caramélisé. Aussi simple que délicieuse. La sauce me rappelle beaucoup celle des restaurants japonais. Je l'ai un peu modifiée (pour la recette de départ, voir ici) car je n'avais pas de sirop d'érable (j'ai utilisé du "ljus sirap" à la place mais je pense qu'avec du miel ce serait également parfait) et j'ai diminué considérablement la... [Lire la suite]
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15 juin 2010

Tarte légère aux épinards, à la feta et à la menthe

Ce matin, le soleil est revenu. Cela m'a donné envie de préparer une tarte que j'affectionne particulièrement en été. La pâte à base de feuille de brick est très légère et l'association épinards-feta-échalotes-menthe est raffinée et savoureuse... Et en plus, la recette est très simple à réaliser (j'ai effectué quelques modifications en fonction du contenu de mon frigo - vous pourrez trouver la recette de base ici).Ingrédients: 5 feuilles de filo (je n'avais pas de feuilles de brick - le résultat est tout aussi satisfaisant) 200g... [Lire la suite]
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13 mars 2010

Poulet aux mangues

Personnellement, j'adore accompagner la viande avec des fruits. J'avais repéré cette recette sucrée-salée sur le site de Marmiton (ici). Je ne l'ai que légèrement modifiée (j'ai surtout augmenté la quantité de sauce en utilisant plus de jus d'ananas que prévu). Ce plat est un vrai délice, qui fait désormais partie de mes incontournables. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Times New Roman"; panose-1:0 2 2 6 3 5 4 5 2... [Lire la suite]
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12 février 2010

Crevettes à l'ananas et aux pommes, sauce curry-lait de coco

Quand j'ai vu il y a deux semaines cette recette sur le beau blog d'Élodie, j'ai tout de suite su que je n'allais pas être déçue. Adepte du sucré-salé, je connais très bien l'association ananas-curry puisque ma mère réalise un excellent rôti de porc avec ce fruit et cet épice. Dans la version de la maman d'Élodie, les crevettes ont remplacé le porc et les pommes sont venues rejoindre l'ananas. Un délice que j'ai déjà préparé deux fois, tout d'abord avec des ananas en boîte puis avec un ananas frais (c'est encore meilleur). Voici donc... [Lire la suite]
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04 février 2010

Deux variantes de la soupe thaïlandaise poulet-citronnelle: crevettes et légumes

Quand il fait si froid dehors, rien de tel qu'une bonne soupe une fois rentré chez soi. Inutile de dire que ma consommation de potages a fortement augmenté depuis mon installation en Suède... Du coup, il est important de varier les recettes. Il y a presque deux mois je m'étais lancée dans une version thaïlandaise au poulet et à la citronnelle (voir ici). Depuis, j'ai décliné cette recette de base sous diverses formes: tantôt j'ai remplacé le poulet par des crevettes (j'ai alors opté pour un bouillon de légumes et non de volailles et... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 12:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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