Le salon de thé de Nathalie

Dans mon salon de thé, je partage mes dernières expériences culinaires, picturales, photographiques et littéraires.

20 avril 2010

Cake aux bananes et aux noix de pécan

Ce week-end, afin d'écouler mon stock de bananes, j'ai choisi de préparer un cake qui mettrait à profit un nombre important de ce fruit. J'aurais pu réaliser une des nombreuses recettes que j'ai déjà testées (cf. ici), mais j'ai préféré la nouveauté. En feuilletant "A piece of cake", le très beau livre de Leila Lindholm, je suis tombée sur une recette très appétissante: le "pecan banana bread". Dans la liste des ingrédients figuraient 4 bananes mûres: exactement ce qu'il me fallait. La réalisation est simple et le... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 15:18 - - Permalien [#]
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15 avril 2010

Slussen et Gamla Stan sans neige et une "soupe" très suédoise, la nyponsoppa

Hier soir, je suis rentrée à pied chez moi afin de profiter du beau temps qui régnait à Stockholm. Les photos ci-dessous ont été prises à Slussen et montrent une partie de Gamla Stan (la vieille ville). Un spectacle qui n'a plus grand chose à voir avec ce que l'on pouvait voir en janvier (voir ici) ou encore en février (voir ici): Une fois chez moi, j'ai siroté une "nyponsoppa" ou "soupe de cynorhodon" (enfin, selon moi, c'est plus un jus de fruits qu'une soupe...). Le cynorhodon est le fruit du rosier et de... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 19:37 - - Permalien [#]
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13 avril 2010

Couleurs printanières

Je crois qu'enfin, ça y est, c'est le printemps!!! Le soleil se fait plus présent, il fait doux, les arbres bourgeonnent et les fleurs poussent un peu partout... Un véritable enchantement pour les yeux!
Posté par nathalie1812 à 13:14 - Permalien [#]
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10 avril 2010

Des biscottis aux amandes pour des pauses thé craquantes

Aujourd'hui, point de spécialités suédoises. Place à l'Italie, puisque j'ai enfin pris le temps de réaliser des biscottis. Pour ce faire, j'ai utilisé la recette de Pascale Weeks, que j'ai trouvée sur le site de Goosto. Des biscuits croquants aux amandes, parfaits pour mes pauses thé quotidiennes...Ingrédients:200g de farine2 cuillères à café de levure chimique100g de sucre2 pincées de sel2 œufs battus60g d'amandes entières (de préférence non mondées)quelques gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif) Préparation:1. Coupez les... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 12:08 - - Permalien [#]
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06 avril 2010

Arrivée très timide du printemps à Stockholm

Dimanche soir, en parcourant les rues de Stockholm, je me disais qu'il était bien agréable de pouvoir ENFIN se promener à 19h tout en profitant de la très belle lumière de fin de journée. L'arrivée du printemps ne semblait plus faire aucun doute. Pourtant, lundi matin, quelle ne fut pas ma surprise quand je vis la neige tomber à gros flocons, recouvrant à nouveau le sol de plusieurs centimètres! Il y aura donc bien eu de la neige à Pâques... La journée entière fut grise et triste. Je préfère donc ne montrer que les photos... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 08:52 - - Permalien [#]
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31 mars 2010

Le "påskägg" ou l'oeuf de Pâques suédois

En Suède, les enfants (et les adultes gourmands comme moi) reçoivent pour Pâques de gros œufs colorés en papier mâché remplis de chocolats et surtout de bonbons (cf. photo issue du journal "Dagens Nyheter"). Les Suédois sont d'ailleurs les plus gros consommateurs de bonbons dans le monde (17 kg par an et par personne!!)... Pour ce qui est du déroulement exact de cette tradition (que je ne connaissais pas), voir le commentaire de Mandy. Pour acheter et remplir mes œufs, je me suis rendue dans une des plus belles... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 08:30 - - Permalien [#]
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29 mars 2010

Trosa sous la neige

Le mois de mars fut studieux et assez stressant. Il y a trois semaines, pour décompresser un peu, j'ai passé une très belle journée dans la charmante ville de Trosa. C'est un lieu que j'apprécie particulièrement (pour plus d'informations, voir ici) et où je me rends au moins une fois par an. Jusque-là, je n'avais jamais vu la ville sous la neige (dans le froid seulement, voir ici). Ce spectacle était beau et apaisant, en parfaite harmonie avec l'objectif de la journée: se détendre. Pour la première fois en effet, j'ai passé près de... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 09:15 - - Permalien [#]
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26 mars 2010

Biscuits énergétiques et moelleux aux flocons d'avoine et aux raisins (Havrekakor med russin)

Je viens d'apprendre que j'avais très bien réussi mon dernier examen écrit de suédois (le nationella provet du Svenska som Andra Språk B = 5 heures pour écrire une dissertation sur un thème imposé). Aujourd'hui marque donc la fin officielle de mes études de suédois après 6 mois d'apprentissage intensif. Pour fêter dignement l'événement (et reprendre des forces), j'ai choisi de préparer des biscuits aux flocons d'avoine et aux raisins (+ graines de sésame). Des gâteaux énergétiques, très moelleux et savoureux...Ingrédients:4 cuillères... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 17:19 - - Permalien [#]
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24 mars 2010

Contemplation florale

Ce week-end fut très chargé (pour cause de révisions) et je n'ai pas pu profiter du temps magnifique qui régnait samedi et qui laissait espérer un début de printemps (entre temps, la situation a bien changé puisqu'il a encore neigé hier et dimanche - mais les températures tournent autour de 0°C, ce qui est relativement doux). Installée à mon bureau au milieu des piles de livres et de papiers et en face à face avec mon fidèle ordinateur, je ne me suis pas lassée d'admirer les tulipes que nous avions achetées il y a déjà plus d'une... [Lire la suite]
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20 mars 2010

A défaut d'un retour en France, nouvelle virée gourmande à "Petite France"

Vendredi dernier, j'ai voulu me faire plaisir après une semaine assez stressante. J'avais gardé un très bon souvenir de ma précédente visite particulièrement hivernale de la boulangerie-pâtisserie "Petite France", située dans le quartier de Kungsholmen. Même si j'apprécie beaucoup les spécialités suédoises, il est quand même bon de savourer de temps en temps les viennoiseries et pâtisseries françaises, si raffinées et élégantes: Il faisait tellement beau ce jour-là que j'ai préféré traverser à pied Vasastan pour... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 16:07 - - Permalien [#]
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