Le salon de thé de Nathalie

Dans mon salon de thé, je partage mes dernières expériences culinaires, picturales, photographiques et littéraires.

20 juillet 2007

Salzburg, les Mozartkugeln et la vieille ville

Retour sur 4 jours passés en Autriche et en Bavière. Première étape: la ville natale de Mozart, Salzburg, le royaume des "Mozartkugeln" (ces boules de marzipan enrobées de chocolat sont une spécialité locale, que l'on traduirait littéralement en français "les boules de Mozart"... donc, mieux vaut s'en tenir à la version d'origine!). La visite de la vieille ville prend parfois des allures de pélerinage à Lourdes, tant elle est jalonnée de boutiques à touristes à la gloire de Mozart (et non de Bernadette...); mais ce... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 11:58 - - Permalien [#]

19 juillet 2007

Visite du niveau 4 du Centre Pompidou

Le niveau 4 du Centre Pompidou est consacré à l'Art contemporain. Parfois déconcertantes voire hermétiques, les oeuvres ne laissent jamais indifférent. Elles éveillent la curiosité et suscitent l'envie de les comprendre et de les interpréter. Il faut se laisser le temps pour apprendre à les connaître et en apprécier tous les aspects. Souvent difficiles d'accès, on peut cependant regretter qu'elles ne soient pas toujours accompagnées de notices explicatives. "La Mariée" de Niki de Saint Phalle (1963)
Posté par nathalie1812 à 00:19 - - Permalien [#]
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18 juillet 2007

Cake aux pépites de chocolat noir et à la noix de coco

(pour environ 6 petits cakes ou 1 cake de taille normale) Ingrédients:2 oeufs170g de sucre semoule1 yahourt150g de farine1/3 d'un sachet de levure10cL d'huile de tournesol100g de noix de coco râpée50g de pépites de chocolat1 pincée de sel Préparation:1. Dans saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.2. Ajouter le yahourt, puis la farine, la levure et le sel.3. Ajouter l'huile, puis la noix de coco et les pépites de chocolat.4. Cuire au four à 180°C pendant 45 minutes.Variante: uniquement aux... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 11:42 - - Permalien [#]
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17 juillet 2007

Petits cakes à la pâte d'amandes et à la fleur d'oranger

Ayant ramené un rouleau de pâte d'amandes de Suède, il fallait bien que je trouve une manière de l'utiliser au mieux. Voici une recette qui m'a permis d'en tirer tous les avantages pour un résultat savoureux: un cake bien parfumé et à la consistance parfaite (croûte légèrement croustillante et coeur bien moelleux... voir photos ;-)Ingrédients: 3 oeufs100g de sucre glace100g de beurre demi-sel130g de farine1/3 d'un sachet de levure180g de pâtes d'amandes 1 cuillère à café de fleur d'oranger1 citron non traité50g d'amandes... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 16:46 - - Permalien [#]
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16 juillet 2007

Jazz au parc Floral

Pour faire face à la chaleur et à la pollution des rues du centre ville, direction le parc floral de Vincennes. Allongées à l'ombre, savourant un bon pique-nique et une nature riche en couleurs, nous avons eu de plus le plaisir d'assister à un concert très rythmé d'un groupe délirant qui avait l'art de mettre en valeur leur musique par une chorégraphie des plus élaborées! Sans oublier le concert de jazz à partir de 15h... Que demander de plus?
Posté par nathalie1812 à 11:09 - - Permalien [#]
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15 juillet 2007

Gâteau suédois aux pommes et à la cannelle

A presque chacun de mes passages en Suède, Madeleine me prépare son fameux gâteau aux pommes et à la cannelle. C’est toujours un vrai plaisir... <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Times New Roman"; panose-1:0 2 2 6 3 5 4 5 2 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:50331648 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal ... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 11:40 - - Permalien [#]
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14 juillet 2007

Le feu d'artifice du 14 juillet 2007

Une première pour moi: le feu d'artifice du 14 juillet au pied de la Tour Eiffel. Un beau programme dans l'absolu.Après une très belle journée ensoleillée et un concert sur le Champ de Mars riche en émotions, toutes les conditions étaient réunies pour profiter du spectacle. Visuellement, ce fut plutôt réussi. Ayant pour thème fédérateur le cinéma (conformément au titre annoncé "Quand Paris rêve son cinéma"), le spectacle était accompagné de musiques de films célèbres (Star Wars, Amélie Poulain, In the Mood for love, James... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 23:56 - - Permalien [#]
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14 juillet 2007

Le concert du 14 juillet 2007 sur le Champ de Mars

Danser sur son tapis de plage au milieu de 600 000 personnes sur la musique (mais aussi en leur présence... ce qui est plus inhabituel...) de Bob Sinclar, Laura Pausini, Tokio Hotel, Nelly Furtado et enfin Michel Polnareff, qui plus est au pied de la Tour Eiffel, voilà qui est plutôt exceptionnel! Même si l'ensemble était parfois un peu inégal (mais peut-être que cela dépend aussi du goût de chacun...), l'enthousiasme était général. Un très, très bon moment!Avant le concert (côté scène)Avant le concert (côté Tour Eiffel)Pendant le... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 23:39 - - Permalien [#]
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13 juillet 2007

Petits cakes au citron et aux graines de pavot

Des petits cakes beaux et délicieux... Ingrédients: 3 oeufs170g de sucre180g de farine150g de beurre fondu1/2 sachet de levure1 pincée de bicarbonate de soude2 citrons (jaunes ou verts) non traités1 cuillère à soupe de graines de pavot Préparation:1. Mélanger les oeufs avec le sucre afin d'obtenir un mélange lisse, qui tend à blanchir2. Ajouter la farine, le beurre, le bicarbonate, les citrons (jus et zestes) et les graines de pavot3. Verser la préparation dans des petits moules à cake (ou un moule classique)... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 14:18 - - Permalien [#]
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12 juillet 2007

Petites bouchées coco-chocolat type "Bounty"

Ces petites bouchées sont faites pour les inconditionnels du "bounty"... Personnellement, c'était ma barre chocolatée préférée et je trouve ces bonbons même meilleurs, car plus tendres.(pour environ 30 petites bouchées)Ingrédients: 2 blancs d'oeuf125g de sucre150g de noix de coco râpée250g de chocolat noirPréparation: 1. Mélanger les blancs avec le sucre. Ajouter la noix de coco. 2. Former des petits tas arrondis de pâte. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 3. Faire cuire 4 minutes environ... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 19:19 - - Permalien [#]
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