Le salon de thé de Nathalie

Dans mon salon de thé, je partage mes dernières expériences culinaires, picturales, photographiques et littéraires.

20 février 2008

Salade marocaine de carottes au cumin

Cette salade est très parfumée. Son goût rafraîchissant en fait un plat idéal pour l’été. Ingrédients : 400 g de carottes1/2 cuillère à café de paprika1 cuillère à café de cumin 1 ou 2 cuillères à soupe d’huile d'olivele jus d’1/2 citron jaune1/2 bouquet de coriandre émincée sel Préparation : 1. Éplucher les carottes puis on les couper en deux. Enlever le centre de la carotte.2. Cuire les carottes évidées dans de l'eau salée. Une fois égouttées, les couper en petits dès. 3. Pendant la... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 11:08 - - Permalien [#]
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19 février 2008

Tartelettes au citron

A l’occasion du goûter organisé samedi par Stéphanie, j’ai préparé un classique de mon enfance : la tarte au citron... Ingrédients : (pour la pâte sablée) 250g de farine 125g de sucre 125g de beurre 1 oeuf (pour la crème au citron) 6 oeufs 250g de sucre 3 citrons non traités (zeste+jus) 1 verre de lait 30g de beurre Préparation : 1. Préparer la pâte sablée. 2. Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre. Ajouter le zeste puis le jus des... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 09:49 - - Permalien [#]
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18 février 2008

Nouvelle fleur aquarellée

Le magnifique jardin de ma mère, avec ces centaines de fleurs, est une source inépuisable d'inspiration pour moi. Cette aquarelle en est un des fruits.
Posté par nathalie1812 à 14:41 - - Permalien [#]
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13 février 2008

Portrait de femme - deux versions

Rapide portrait de femme en deux versions Première version "classique" Deuxième version "ornementalisée"
Posté par nathalie1812 à 10:53 - - Permalien [#]
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12 février 2008

Week-end ensoleillé à Paris

Ce week-end fut magnifiquement ensoleillé. Ce fut donc le moment idéal pour se promener dans les rues de Paris. Sur mon chemin, arrêt entre autres dans des marchands d'épices afin de m'approvisionner en "badiane" (j'ai alors appris qu'il s'agissait de l'autre nom pour l'anis étoilé) et en gousses de cardamone afin de pouvoir préparer au plus vite un nouveau plat d'agneau à l'indienne (voir recette du 5 février 2008)... la badiane ou anis étoilé et de faire un petit tour à la librairie du Centre Pompidou, qui... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 16:40 - - Permalien [#]
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06 février 2008

"Plat de poisson fantastique"

J'ai découvert cette recette en Suède. Elle provient d'un livre de Jamie Oliver et est intitulée "Plat de poisson fantastique". Et je trouve que l'adjectif n'est pas usurpé. (6 personnes) Ingrédients: 5 grosses pommes de terre épluchées, coupées en dés de 2,5 cms de côté sel et poivre 2 oeufs 2 bonnes poignées d’épinards frais 1 oignon jaune, émincé 1 carotte, émincée huile d’olive 3 dl de crême fraîche 2 bonnes poignées de cheddar ou de parmesan le... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 12:14 - - Permalien [#]
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05 février 2008

Selle d'agneau à l'indienne

Voici une très bonne recette indienne qu'une collègue a eu la gentillesse de me donner (avec quelques épices en prime: merci Marie!). Dépaysant, très parfumé et vraiment très savoureux! (Pour 8 personnes) Ingrédients : 2 selles d’agneau (j’ai utilisé un gigot d’agneau) 400g de lentilles vertes 100g de raisins secs 2 oignons frais 2 branches de céléri 2 anis étoilés 4 cuillères à soupe de curry 8 gousses de cardamone verte 4 cuillères à soupe de pistaches non salées 8 cuillères à soupe... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 17:05 - - Permalien [#]
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01 février 2008

Petits cakes à la banane, légèrement parfumés aux amandes et à la noix de coco

J'ai testé hier soir une nouvelle recette de cake à la banane. J'y ai ajouté un peu de noix de coco et de la poudre d'amandes. Le résultat est moelleux et fort savoureux... Ingrédients : 2 oeufs 100 g de sucre 220 g de farine 100 g de beurre 25 g de poudre d'amandes 25g de noix de coco râpée 3 bananes bien mûres 1/2 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé Préparation : 1. Battre les oeufs avec les deux sucres. 2. Ajouter progressivement la farine, la levure... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 17:15 - - Permalien [#]
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31 janvier 2008

Un après-midi de janvier dans Paris

   Après une longue période d'hibernation due au temps et au travail, j'ai enfin eu l'occasion de flâner ce week-end dans les rues de Paris et de profiter des lieux incourtenables de la capitale. Un petit aperçu de cette journée bien agréable.   La Cathédrale Notre Dame de Paris Le Palais du Luxembourg
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28 janvier 2008

Recette suédoise du "Mazarin"

Le « Mazarin » est un des petits gateaux les plus connus en Suède. Ce week-end, j’ai essayé pour la première fois d’en confectionner quelques uns. Même si je n’avais pas les petits moules ovales traditionnels, j’ai malgré tout pu retrouver leur délicieux goût de pâte d’amandes et leur tendresse... Ingrédients : 3 dl (1 ¼ cups) de farine ½ cuillère à café de levure chimique 3 cuillères à soupe de sucre 100g de beurre ½ oeuf Pour la garniture: 50g de beurre 150g de pâte... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 11:25 - - Permalien [#]
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