Le salon de thé de Nathalie

Dans mon salon de thé, je partage mes dernières expériences culinaires, picturales, photographiques et littéraires.

12 février 2011

Visite du Moderna museet, Nouvel An chinois, Semlor, tempête de neige et soupe au céleri rave et au roquefort

Il y a deux semaines, j'avais profité d'une très belle journée quasi-printanière pour me lancer dans une longue promenade qui devait me mener au musée d'Art moderne de Stockholm, le Moderna Museet. Sur les toitures des belles bâtisses de Strandvägen, à la surface de la mer, nulle trace de neige... L'hiver semblait presque loin... Arrivée tout près du Moderna museet, devant le Östasiatiska museet, je suis tombée sur un petit spectacle traditionnel organisé par la communauté asiatique de Stockholm à l'occasion du Nouvel An... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 19:03 - - Permalien [#]
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03 février 2011

Les délicieux "Ghoribas" (petits gâteaux marocains à la fleur d'oranger) et les "kardemummabullar" du café Saturnus

Adorant les pâtisseries du Maghreb et en particulier celles parfumées à la fleur d'oranger, j'ai eu logiquement envie de tester la recette des ghoribas que j'avais trouvée présentée de manière fort appétissante ici. Auparavant, je n'avais jamais entendu parler de cette spécialité marocaine aux amandes et à la semoule. A présent, le nom de "ghoribas" est associé à un très bon souvenir gustatif... Ingrédients: 3 oeufs frais - 125g de poudre d'amandes - 100g de semoule fine de blé dur - 125g de sucre de canne - 1/2 sachet de levure... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 16:32 - - Permalien [#]
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26 janvier 2011

Visite du Nationalmuseum de Stockholm et gratin à la courge et au thym

La semaine dernière, nous avons eu droit à un redoux inattendu. Rien de torride, bien sûr, mais quand on supporte des températures négatives depuis plus de deux mois, on apprécie un +2°C! Du coup, la neige avait beaucoup fondu. La preuve en images:   Mais rassurez-vous, cette semaine, nous profitons à nouveau de notre dose quotidienne de poudreuse... Quoi qu'il en soit, les sols glissants puis boueux ne m'ont pas empêchée de me rendre samedi au Nationalmuseum de Stockholm. Trois ans déjà depuis ma dernière visite... ... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 07:15 - - Permalien [#]
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16 janvier 2011

Balades gourmandes à Paris et couronne des rois aux fruits confits et à la fleur d'oranger

Après le calme de l'Ariège, j'ai passé trois journées très chargées à Paris. Ce fut un vrai plaisir de retrouver les lieux où j'aimais me balader avant mon expatriation. Pour ce qui est des boutiques gourmandes (du type "La Durée", "Lenôtre", "Poilane", "Kayser", etc.), j'ai admiré le raffinement de leurs pâtisseries et viennoiseries. Cependant, une chose m'a frappée: la qualité n'est pas toujours à la hauteur du prix... Cette remarque ne concerne pas les petites brioches bordelaises aux... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 15:58 - - Permalien [#]
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09 janvier 2011

Tarte aux deux saumons et repos en Ariège

Comme l'an dernier, après quelques jours à Toulouse, j'ai fêté la Saint Sylvestre en Ariège, à Aulus-les-Bains. Question calme, on ne fait pas mieux. C'est idéal pour se reposer, prendre le temps de lire, de cuisiner, etc. On est très, très, très loin de l'agitation des capitales, en particulier de Paris (où je viens de passer trois journées très chargées, pleines de promenades et de découvertes et dont je rendrai compte dans les jours qui viennent). Alors qu'une grande partie de la France luttait contre des chutes abondantes de... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 15:29 - - Permalien [#]
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29 décembre 2010

Ô Toulouse...

Voilà plus d'un an que je n'étais pas retournée dans ma ville natale. Ces derniers jours, j'avais donc pas mal de retard à rattraper, de lieux à retrouver (rues, places, boutiques, salons de thé...). Première étape, le marché de Noël sur la Place du Capitole, pas forcément très authentique pour la ville rose mais à travers lequel on prend quand même un plaisir certain à se balader: Deuxième étape: la visite de l'Hôtel de ville, situé dans l'aile gauche du Capitole; l'occasion pour admirer les peintures de Paul Jean Gervais et... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 08:48 - - Permalien [#]
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24 décembre 2010

Zimtplätzchen ou petits losanges de Noël légèrement parfumés à la cannelle

Après un très long périple semé d'embûches et d'incertitudes, je suis finalement arrivée à l'heure (mais exténuée) à Toulouse. Depuis trois jours, je récupère en reprenant les bonnes vieilles habitudes d'antan: prendre un Kaffee (ou plutôt Tee) und Kuchen avec ma maman allemande (on ne peut faire plus authentique...). Pour ce faire, on sort la théière, les petites tasses en porcelaine et bien sûr la boîte aux Plätzchen. Cette année, elle renfermait entre autres des Zimtplätzchen. "Encore un petit gâteau allemand à la... [Lire la suite]
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17 décembre 2010

Zimtsterne, des petits gâteaux allemands étoilés à la cannelle parfaits pour Noël

Ce mois de décembre ne dérogera pas à la règle: comme chaque année, j'ai préparé des petits gâteaux de Noël. Tandis que l'an dernier, j'avais testé les "choklad- och hasselnötskakor" suédois, j'ai eu envie cette fois-ci de retourner aux classiques de mon enfance: les Plätzchen ou petits gâteaux allemands. Après les Spitzbuben, les Männerfang et les sablés de ma maman allemande, voici un autre de ses classiques: les Zimtsterne. L'idée m'est venue en parcourant un très beau blog, Ju*|carnets|. Les photos étaient si... [Lire la suite]
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10 décembre 2010

Saumon à la japonaise

Lors de ma convalescence, je me suis un peu baladée sur la "blogosphère" et j'y ai fait quelques belles trouvailles. Entre autres, le blog de Patoumi et sa recette de saumon caramélisé. Aussi simple que délicieuse. La sauce me rappelle beaucoup celle des restaurants japonais. Je l'ai un peu modifiée (pour la recette de départ, voir ici) car je n'avais pas de sirop d'érable (j'ai utilisé du "ljus sirap" à la place mais je pense qu'avec du miel ce serait également parfait) et j'ai diminué considérablement la... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Préparations de Noël à Stockholm: orangettes, étoiles-origamis et neige à gogo

En Suède, on prépare Noël avec application: partout on peut voir des couronnes suspendues aux portes et des étoiles et des bougeoirs à 7 branches aux fenêtres (voir aussi ici et ici). La préparation de petits gâteaux s'intensifie également. L'année dernière, j'avais fait marcher le four à plein régime (quelques exemples ici). Cette année, j'avais envie de quelque chose de différent. J'ai finalement confectionné des orangettes. Une première. J'ai trouvé la recette ici. C'est relativement facile à faire mais cela prend un certain... [Lire la suite]
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