Le salon de thé de Nathalie

Dans mon salon de thé, je partage mes dernières expériences culinaires, picturales, photographiques et littéraires.

03 septembre 2012

Du butternut dans tous les plats (flan au rhum, à la cannelle et aux pruneaux - gratin au thym et à l'ail)+ tarte pommes-crumble

Ces derniers jours, j'ai beaucoup cuisiné. Un de mes légumes préférés en ce moment: le butternut. J'ai refait à quatre reprises le gratin de mon cousin parfumé au thym et à l'ail (j'ai remplacé la citrouille par le butternut et je n'ai pas utilisé de persil car je n'en avais pas). Pour la recette, voir ici:  Sinon, j'ai également réalisé un excellent velouté à base de ce légume et en dessert, j'ai fait à nouveau le cake-"flan" (pour sa consistance) parfumé au rhum et à la cannelle de... [Lire la suite]
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05 août 2012

Gourmandises au chocolat noir et aux fruits secs

Ces derniers jours, j'ai beaucoup cuisiné. De nombreuses recettes à publier en perspective... Aujourd'hui, je vais commencer par une des plus rapides à réaliser: des petites gourmandises au chocolat noir et aux fruits secs. En 10 jours, j'ai déjà fait cette recette (et ses variantes) quatre fois... Ingrédients: 1 dL de crème liquide 150g de chocolat noir (entre 50% et 65% de cacao) 1,5 dL de raisins secs/figues coupées en morceaux (ou/et d'abricots séchés) 1 dL de noisettes (ou/et d'amandes, de noix, etc.) ... [Lire la suite]
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17 juillet 2012

Cake aux panais et au chocolat blanc

Et la recette originale de la semaine: le cake aux panais et au chocolat blanc (source: le très bon livre "Le B.A.-ba du chocolat" de Julie Andrieu). Moelleux et savoureux... Ingrédients: 100g de farine blanche + 2g pour le moule 100g de farine complète 1c. à café de levure chimique 130g de beurre mou + 10g pour le moule 130g de sucre vergeoise blonde 300g de panais 100g de chocolat blanc 1 orange non traitée (ou 1 citron non traité) 1c à café de cannelle 1/2c. à café de noix de muscade râpée 1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par nathalie1812 à 21:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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13 juillet 2012

Balades dans les bois et crumble aux flocons d'avoine, pommes-rhubarbe...

En cette après-midi pluvieuse, je voulais au départ trier mes photos d'Athènes, puis celles prises la semaine suivante à Tylebäck. Finalement, fidèle à mon grand principe "après l'effort, le réconfort", j'ai préparé un crumble aux flocons d'avoine, aux pommes et à la rhubarbe pour me remettre des quelques efforts physiques faits peu avant dans Hagaparken mais prématurément interrompus par un orage soudain. Maintenant, par manque de temps (et le soleil étant de retour...), je vais me concentrer sur cette recette et sur les... [Lire la suite]
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25 mars 2012

Fondant au chocolat au lait et aux noisettes - Tarte fine aux poires et à la cardamome

  Ces dernières semaines furent très chargées professionnellement. Cependant, à défaut de sorties et de longues balades, j'ai passé le peu de temps libre dont je disposais dans ma cuisine, une des meilleures façons pour moi de me détendre. Du coup, j'ai plein de recettes à présenter. Commençons par quelques desserts: un fondant au chocolat au lait et aux noisettes et une tarte fine aux poires et à la cardamome. Pour le pain aux abricots, noisettes et raisins (et plein d'autres bonnes choses), il faudra attendre un peu. ... [Lire la suite]
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14 décembre 2011

Petits gâteaux de Noël allemands (Vanillekipferln et Schokoladen-Lekkerli) et retour au Moderna Museet

  Comme chaque année, je me suis lancée ce week-end dans la préparation des petits gâteaux de Noël. Au programme cette fois-ci, deux spécialités allemandes: les Vanillekipferln (un vrai classique) et les Schokoladen-Lekkerli. Das war einfach lecker! Délicieux, tout simplement. Ingrédients: 140g de beurre 100g de sucre 1 sachet de sucre vanille 2 jaunes d’œufs 200g de farine 100g de poudre d'amandes Préparation: 1. Battez les jaunes d’œufs avec les sucres. Ajoutez progressivement la poudre d'amandes, le beurre mou et... [Lire la suite]
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09 septembre 2011

En attendant la neige, une avalanche de gâteaux (brownie, carrot cake, mazarin et butterbredele) + Djurgården et Saltsjöbaden

 Samedi dernier, j'avais organisé un grand goûter. Pour cette occasion, j'avais voulu miser sur des valeurs sûres, des recettes testées et largement approuvées depuis des années. Afin de satisfaire le plus grand nombre, il fallait diversifier autant que possible le type de gâteaux proposés. Pour les amoureux de chocolat, le brownie de Christophe Felder me semblait être tout à fait indiqué (pour la photo, voir ci-dessus et pour la recette, c'est ici). Et parce qu'on est quand même en Suède (mais surtout parce que ces deux... [Lire la suite]
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13 mars 2011

Une promenade printanière dans Gamla Stan et des carrés irrésistibles au chocolat, aux noisettes grillées et au caramel fondant

Depuis quelques jours, on sent le printemps arriver à Stockholm. Timidement mais... certains signes ne trompent pas: la neige a en grande partie fondu, les températures sont (légèrement) positives, le soleil se fait plus présent et surtout les journées s'allongent tandis que la nuit perd du terrain. On voit enfin "la lumière au bout du tunnel". Quel plaisir de ne plus avoir à se promener dans l'obscurité dès 15h! Hier, j'ai donc pris le temps de me balader à travers la ville, en particulier dans le vieux centre... Le charme de Gamla... [Lire la suite]
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03 février 2011

Les délicieux "Ghoribas" (petits gâteaux marocains à la fleur d'oranger) et les "kardemummabullar" du café Saturnus

Adorant les pâtisseries du Maghreb et en particulier celles parfumées à la fleur d'oranger, j'ai eu logiquement envie de tester la recette des ghoribas que j'avais trouvée présentée de manière fort appétissante ici. Auparavant, je n'avais jamais entendu parler de cette spécialité marocaine aux amandes et à la semoule. A présent, le nom de "ghoribas" est associé à un très bon souvenir gustatif... Ingrédients: 3 oeufs frais - 125g de poudre d'amandes - 100g de semoule fine de blé dur - 125g de sucre de canne - 1/2 sachet de levure... [Lire la suite]
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24 décembre 2010

Zimtplätzchen ou petits losanges de Noël légèrement parfumés à la cannelle

Après un très long périple semé d'embûches et d'incertitudes, je suis finalement arrivée à l'heure (mais exténuée) à Toulouse. Depuis trois jours, je récupère en reprenant les bonnes vieilles habitudes d'antan: prendre un Kaffee (ou plutôt Tee) und Kuchen avec ma maman allemande (on ne peut faire plus authentique...). Pour ce faire, on sort la théière, les petites tasses en porcelaine et bien sûr la boîte aux Plätzchen. Cette année, elle renfermait entre autres des Zimtplätzchen. "Encore un petit gâteau allemand à la... [Lire la suite]
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