Parc de Waldemarsudde, Pâques, chocolats, cafés Blå porten et Hermans, tarte aux amandes, aux pêches et aux framboises, etc.
Plus d'un mois que je n'ai rien posté. C'est particulièrement inhabituel et il y a bien sûr tout un tas de raisons qui expliquent cette inactivité virtuelle. A Stockholm pourtant, les sorties n'ont pas manqué, le printemps s'étant bien installé. Voici donc un très long article pour rendre compte des "événements" les plus marquants de ces dernières semaines.
1. Promenade et lecture dans le Parc de Waldemarsudde (pour la version "automne", voir ici):
2. Délicieux déjeuner au café Blå Porten (mention spéciale pour leur excellent agneau de Pâques - après de nombreuses visites, je trouve la qualité de leurs plats salés supérieure à celle de leurs gâteaux; voir aussi ici):
3. Longue promenade à Djurgården et Östermalm, puis retour à la tombée de la nuit dans le centre de Stockholm (Sergels torg)
4. Pâques: le match de l'année a vu s'affronter les chocolats de "chokladfabriken" à ceux de Daskalidès (importés de Toulouse par ma soeur > merci Jess!). Et le gagnant est Daskalidès (hélas... car ces excellents chocolats ne courent malheureusement pas les rues à Stockholm):
5. Tarte aux amandes, aux pêches et aux framboises:
J'ai déjà réalisé cette tarte à trois reprises avec toujours le même succès. La recette provient du blog inspirant de Marion. J'ai respecté assez fidèlement les proportions et les instructions, à ceci près que j'ai utilisé des pêches en sirop (les abricots sont introuvables en cette saison en Suède...) et des framboises congelées:
Ingrédients:
(pour la pâte sucrée)
250g de farine
125g de beurre
125g de sucre
1 pincée de sel
2 cuillères de soupe d’amandes en poudre
1 petit œuf
(pour la garniture)
3 œufs
80g de sucre
60g d’amandes en poudre
70g de beurre doux
une boîte de pêches au sirop
quelques framboises
Préparation :
1. Préparez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant une heure.
2. Etalez-la dans un moule et cuisez-la durant une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C. Versez la crème d’amandes sur la pâte précuite et disposez les pêches bien essorées et les framboises.
3. Remettez au four et faites cuire pendant environ 35-40 minutes, toujours à 180°C (vérifiez la cuisson de la crème d’amandes avant de retirer du four).
6. Longues promenades et pique-niques dans Hagaparken (où le printemps s'est définitivement imposé):
6. On refait des "classiques": les excellents petits gâteaux aux noisettes et au chocolat de Leila Lindholm (pour la recette, voir ici)
7. Sortie gourmande chez "Hermans", le café-restaurant végétarien de Slussen (fjällgatan 23B):
Été comme hiver, on peut profiter d'une très belle vue sur Stockholm (en particulier sur la vieille ville):
8. Et pour finir, encore de très bons petits gâteaux aux noisettes de Leila Lindholm, mais cette fois-ci au café (pour la recette, voir ici - j'ai rajouté cette fois-là quatre carrés de chocolat râpés):