Balades gourmandes à Paris et couronne des rois aux fruits confits et à la fleur d'oranger
Après le calme de l'Ariège, j'ai passé trois journées très chargées à Paris. Ce fut un vrai plaisir de retrouver les lieux où j'aimais me balader avant mon expatriation. Pour ce qui est des boutiques gourmandes (du type "La Durée", "Lenôtre", "Poilane", "Kayser", etc.), j'ai admiré le raffinement de leurs pâtisseries et viennoiseries. Cependant, une chose m'a frappée: la qualité n'est pas toujours à la hauteur du prix... Cette remarque ne concerne pas les petites brioches bordelaises aux fruits confits de chez Lenôtre (voir photo ci-dessous) car je ne les ai pas goûtées. Il faut avouer qu'elles sont très appétissantes mais payer 29 euros pour une brioche individuelle me semble quand même un peu exagéré (mais ce n'est que l'avis d'une petite provinciale...).
Durant ce séjour, j'ai découvert sur le Boulevard Saint-Germain les œuvres du grand chocolatier Patrick Roger, élu Meilleur Ouvrier de France en 2000:
Et toujours sur le Boulevard Saint-Germain, j'ai déjeuné chez "Ralph's", le restaurant de Ralph Laurent installé dans un ancien hôtel particulier du 17ième siècle. Le cadre est magnifique. Cependant, n'étant pas très friande de la cuisine traditionnelle américaine (du type "Burger"), je ne pouvais être conquise par sa cuisine. Seul le cheese cake a su me plaire. Les prix sont logiquement élevés (pour une salade traditionnelle des plus simples, comptez 24 euros). Il est donc clair que l'on paye moins la qualité de la nourriture que le droit d'être assis dans ce décor des plus raffinés:
Par contre, j'ai été très agréablement surprise par la qualité des macarons de Chez Carette (pas trop sucrés, parfums subtils et consistance parfaite). J'avais déjà passé il y a deux ans un bon moment dans ce célèbre salon de thé proche du Trocadéro (voir ici). Celui-ci fut encore meilleur! Mention également très bien pour leur thé vert à la menthe.
J'ai fini cette journée gourmande et raffinée comme il se devait: en descendant les Champs Elysées superbement illuminés...
A mon retour à Stockholm, j'avais besoin de prolonger le charme en savourant la viennoiserie du moment en France (surtout dans le Sud): la couronne des rois aux fruits confits. Cette tradition n'existant pas en Suède, il me fallait en préparer une moi-même, le plus gros problème étant alors de trouver la bonne recette. Comme souvent dans ces cas-là, je fais quelques recherches sur le net, en particulier sur Marmiton. Une recette avait reçu bon nombre de commentaires enthousiastes d'internautes qui l'avaient testée. J'ai donc opté pour elle (pour la recette originale, voir ici). Le résultat (goût, consistance, apparence) ne m'a pas déçue, j'ai eu un cours instant l'impression d'être à nouveau à Toulouse ou à Paris... La prochaine fois cependant, je ne réaliserai que la moitié de la recette (on obtient en effet deux couronnes avec les quantités ci-dessus) et j'ajouterai une cuillère à café rase de sel et peut-être le zeste d'une deuxième orange non traitée.
Ingrédients:
500g de farine
150g de beurre
100g de sucre
4 œufs
1 jaune d'oeuf
3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
40g de levure de boulanger
le zeste d'une orange non traitée (voire deux)
100g de fruits confits (voire plus)
des gros morceaux de fruits confits (je n'en ai pas trouvés en Suède...)
A ajouter selon moi: des grains de sucre et une cuillère à café rase de sel
Préparation (attention, vous devez vous armer de patience, puisqu'il faut compter 5 heures...):
1. Délayez la levure dans un peu d’eau tiède avec 50 g de farine et une pincée de sucre. Laissez reposer une heure dans un endroit tiède.
2. Dans un saladier, mélangez bien le reste de farine, (le sel), le sucre, le beurre fondu et refroidi, les quatre œufs entiers battus, l’eau de fleur d’oranger, le zeste d’orange râpé. Ajoutez le levain de façon homogène et battez l’ensemble avec la paume de la main pendant au moins 5 minutes.
3. Mettez la pâte en boule dans un saladier, recouvrez d’un torchon et laissez gonfler 3 heures dans un endroit tiède.
4. Reprenez la pâte et mélangez rapidement les fruits confits coupés en cubes.
5. Séparez la pâte en 2 boules régulières. Enfoncez le poing au milieu d’une boule pour faire un trou et agrandissez le trou en étirant la pâte de façon à former un boudin cylindrique.
6. Posez sur une plaque huilée et laissez reposer encore une heure.
7. Dorez les couronnes avec le jaune d'œuf, saupoudrez de sucre en grains et faites cuire dans un four préchauffé à 150°C pendant 15 à 20 minutes, avec un bol d’eau pour humidifier l’air du four (à la sortie du four, enlevez-le en premier afin de ne pas le renverser sur la couronne...). Surveillez la fin de la cuisson (votre couronne ne doit pas trop cuire pour garder son moelleux).
8. Garnir le gâteau froid de fruits confits entiers.