Tarte aux deux saumons et repos en Ariège
Comme l'an dernier, après quelques jours à Toulouse, j'ai fêté la Saint Sylvestre en Ariège, à Aulus-les-Bains. Question calme, on ne fait pas mieux. C'est idéal pour se reposer, prendre le temps de lire, de cuisiner, etc. On est très, très, très loin de l'agitation des capitales, en particulier de Paris (où je viens de passer trois journées très chargées, pleines de promenades et de découvertes et dont je rendrai compte dans les jours qui viennent).
Alors qu'une grande partie de la France luttait contre des chutes abondantes de neige, il était bien difficile d'en trouver dans cette partie des Pyrénées (à la fin de mon séjour, il n'en restait pas une miette). Triste ironie pour ces montagnes dont l'économie en dépend en partie... Pour ma part, ce ne fut pas une énorme déception vu le plein de poudreuse auquel j'ai droit à Stockholm! On ne peut pas dire que je sois véritablement "en manque"...
Et passage obligé: une promenade à travers le très beau hameau de Cominac (voir aussi ici):
Côté cuisine, je n'ai donc pas chômé: ayant la lourde responsabilité du repas du réveillon, j'ai passé la journée du 31 devant les fourneaux. Voici la tarte que nous avons dégustée pour l'apéritif (préalablement coupée en petits carrés):
Cette recette est issue du livre "Tartes et salades de Sophie" (de Sophie Dudemaine).
Ingrédients :
une pâte brisée
200g de saumon fumé
200g de saumon frais sans arêtes
4 œufs
40cl de crème liquide
4 brins de ciboulette
poivre
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C. Disposez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Réservez au réfrigérateur. Coupez le saumon fumé en lanières et le saumon frais en dés. Ciselez la ciboulette.
2. Dans un saladier, cassez les œufs, versez la crème et mélangez. Ajoutez le saumon et la ciboulette puis poivrez. Versez l’ensemble sur le fond de tarte. Mettez au four pendant 40 minutes.
Cette tarte se déguste tiède ou froide.