Saumon à la japonaise
Lors de ma convalescence, je me suis un peu baladée sur la "blogosphère" et j'y ai fait quelques belles trouvailles. Entre autres, le blog de Patoumi et sa recette de saumon caramélisé. Aussi simple que délicieuse. La sauce me rappelle beaucoup celle des restaurants japonais. Je l'ai un peu modifiée (pour la recette de départ, voir ici) car je n'avais pas de sirop d'érable (j'ai utilisé du "ljus sirap" à la place mais je pense qu'avec du miel ce serait également parfait) et j'ai diminué considérablement la quantité de sauce soja.
(pour 2 personnes)
Ingrédients:
deux pavés de saumon
3 cuillères à soupe du jus d'une orange fraîchement pressée
3 cuillères à soupe de ljus sirap (ou sirop d'érable ou miel)
3 à 4 cuillères à soupe de sauce soja
un peu de poivre et de gingembre
un filet d'huile d'olive
quelques feuilles de coriandre
Préparation:
1. Mélangez tous les ingrédients dans un plat à gratin (gardez quelques feuilles de coriandre pour décorer). Déposez-y le saumon et faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant une dizaine de minutes (veillez à ne pas le laisser trop longtemps au four afin qu'il garde son fondant). Arrosez-le de temps en temps de sa marinade.
2. A la sortie du four, déposez quelques feuilles de coriandre sur les pavés de saumon et servez avec du riz.
Sinon, pour ce qui de la situation météorologique à Stockholm, la ville reste ensevelie sous un épais manteau neigeux. C'est très beau. Il y a quelques jours, j'étais à Slussen mais je n'avais pas pris mon appareil à photo... Dommage car la vue était digne des plus belles cartes postales de Noël...