De très bons petits gâteaux suédois au gingembre: les "jättegoda kolasnittar" de Leila Lindholm
Encore une semaine très chargée (et la suivante s'annonce bien pire)... Je tenais malgré tout à publier la recette des fameux petits gâteaux suédois dont j'avais parlé précédemment. Seul petit problème (le même hélas déjà rencontré avec les tartelettes aux groseilles et à la sauce au caramel): l'utilisation du "ljus sirap" (très courant en Suède mais beaucoup moins en France...). Pour quelques alternatives, voir ici. En tout cas, ces biscuits furent un vrai succès. Leila Lindholm ne m'a jamais déçue! La recette originale en suédois se trouve ici. Après l'avoir réalisée deux fois avec du gingembre, j'ai ensuite remplacé cette épice par de la cannelle et le résultat fut également délicieux (le goût était très proche des spéculoos, en fait). Un dernier conseil, fruit de mon expérience: ces petits gâteaux doivent être conservés dans une boîte métallique (sinon, ils ont tendance à ramollir).
Ingrédients:
100g de beurre mou
1 dL de sucre
2 cuillères à soupe de "ljus sirap"
2,25 dL de farine
0,5 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
1 cuillère à café de gingembre moulu
Préparation:
1. Mélangez le beurre mou avec le sucre et le sirop. Ajoutez petit à petit la farine, le bicarbonate, le sucre vanillé et le gingembre.
2. Étalez uniformément la pâte ainsi obtenue sur une grande plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'une fourchette, tracez des motifs (j'ai choisi la diagonale, mais c'est pas obligatoire!).
3. Faites cuire durant 12 à 15 minutes (la pâte doit prendre une belle couleur dorée) dans un four préchauffé à 175°C.
4. Laissez tiédir un instant puis découpez des rectangles. Laissez-les refroidir sur une grille puis placez-les dans une boîte métallique.
Ci-dessus, la version au gingembre et ci-dessous, celle à la cannelle:
Et pour ce qui est de Stockholm, la nature a adopté de superbes couleurs automnales. Pour profiter de la beauté du spectacle, j'ai choisi de me promener dans Djurgården (un de mes lieux préférés de la capitale suédoise, que vous pouvez également découvrir ici au printemps, en été (ici) et en hiver (ici et ici)):