Tarte légère aux épinards, à la feta et à la menthe
Ce matin, le soleil est revenu. Cela m'a donné envie de préparer une tarte que j'affectionne particulièrement en été. La pâte à base de feuille de brick est très légère et l'association épinards-feta-échalotes-menthe est raffinée et savoureuse... Et en plus, la recette est très simple à réaliser (j'ai effectué quelques modifications en fonction du contenu de mon frigo - vous pourrez trouver la recette de base ici).
Ingrédients:
5 feuilles de filo (je n'avais pas de feuilles de brick - le résultat est tout aussi satisfaisant)
200g de feuilles d'épinard surgelées
200g de feta
2-3 cuillères de crème fraîche à 15% de matière grasse
4 échalotes
4 petits œufs battus (ou 3 gros)
15 belles feuilles de menthe
20g de beurre fondu
2 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
sel et poivre
Préparation:
1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez le moule à
tarte. Déposez une feuille de brick (ou de filo). Badigeonnez-la de beurre fondu.
Faites la même chose avec les autres feuilles en les superposant. Ne
beurrez pas la dernière. Enfournez 8-10 minutes. Réservez.
2. Épluchez et coupez les échalotes
en tranches fines. Dans une poêle, faites-les revenir puis ajoutez les
épinards égouttés, à feu doux avec l'huile d'olive. Salez et poivrez. Dans un
saladier, mélangez bien les oeufs, la feta écrasée, les épinards, le
fromage blanc et la menthe ciselée. Salez, poivrez, ajoutez le vinaigre.
Nappez la tarte de feuilles de brick avec la préparation. Faites cuire
20 minutes environ.
Et comme toutes les belles fleurs de lilas sont désormais tombées par terre suite aux vents violents de ce week-end, un peu de nostalgie en attendant l'an
prochain...