Le "påskägg" ou l'oeuf de Pâques suédois
En Suède, les enfants (et les adultes gourmands comme moi) reçoivent pour Pâques de gros œufs colorés en papier mâché remplis de chocolats et surtout de bonbons (cf. photo issue du journal "Dagens Nyheter"). Les Suédois sont d'ailleurs les plus gros consommateurs de bonbons dans le monde (17 kg par an et par personne!!)... Pour ce qui est du déroulement exact de cette tradition (que je ne connaissais pas), voir le commentaire de Mandy.
Pour acheter et remplir mes œufs, je me suis rendue dans une des plus belles boutiques de bonbons et chocolats de Stockholm: "Karla Frukt" (Karlavägen 72). Un lieu féérique pour tous les enfants (et même pour les plus grands). On y trouve une incroyable diversité de gourmandises en tout genre (pour preuves, voir les photos ci-dessus et ci-dessous que j'ai prises dans le magasin lors de ma dernière visite). Entre autres, le très bon chocolat de Michel Cluizel (voir photo ci-dessous à droite)...
Je me réjouis déjà de pouvoir déguster des harengs marinés avec des pommes de terre, de l'aneth, des œufs et du pain suédois... Miam! Joyeuses Pâques à tous! Glad påsk :-)