Macarons à la framboise
Jeudi, après un rendez-vous assez douloureux (et onéreux) chez le "tandhygienist" ou "hygiéniste dentaire" (qui n'est pas un dentiste classique - tandläkare - mais un spécialiste qui s'occupe principalement de la propreté des dents, donc du détartrage - et attention, pas "à la française", du genre "10 minutes maximum", non, non, il s'agit ici d'un travail tout en profondeur, qui dure presque une heure...!), j'avais besoin de me faire plaisir. Cela faisait un bon moment que je louchais sur les macarons à la framboise aperçus sur le blog d'Élodie. J'ai senti que ce soir-là était vraiment le bon moment pour les réaliser, d'autant que j'avais ramené de mon dernier séjour en France de la poudre d'amandes (qui me manque cruellement en Suède). Tout comme ceux au citron et au chocolat (voir ici pour les recettes), le résultat fut largement à la hauteur de mes espérances, que ce soit esthétiquement et gustativement! La seule vraie difficulté ici réside dans le fait d'attendre le lendemain avant de déguster les macarons car ils sont alors meilleurs: craquants et fondants à la fois...
Ingrédients:
210g de sucre glace
125g de poudre d’amandes
3 blancs d’œufs réservés au frais
30g de sucre en poudre
Colorant alimentaire rouge en poudre
Et de la confiture de framboises (on peut aussi, bien sûr, la réaliser soi-même)
Préparation:
1. Tamisez finement la poudre d’amande et le sucre glace dans un saladier. Mélangez soigneusement.
2. Dans un autre saladier, faites mousser les blancs d’œufs avec une cuillère à café de sucre. Lorsqu’ils moussent, ajoutez le colorant pour obtenir la teinte voulue. Augmentez le rythme et ajoutez le reste de sucre pour raffermir. Les blancs doivent être fermes mais pas trop durs.
3. Ajoutez délicatement les blancs d’œufs. Le mélange doit
être lisse et brillant mais pas trop liquide.
4. Remplissez une poche à douille
5. Sur une feuille de papier sulfurisé, formez des petits dômes d’environ 3cm de diamètre en les espaçant de 3-4 cm.
6. Laissez
reposer 20 minutes.
7. Enfournez 14-15 minutes dans un four préchauffé à 160°C.
8. Laissez ensuite refroidir puis décollez les macarons
9. Assemblez : étalez un peu de confiture de framboise sur un macaron, refermez avec un deuxième. Personnellement, je n'utilise pas trop de confiture car je trouve sinon les macarons trop sucrés. Mais c'est une question de goût...
Et si tout s'est bien passé (et il n'y a pas de raison qu'il en soit autrement), vous obtiendrez ceci: