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Le salon de thé de Nathalie
6 mars 2010

Macarons à la framboise

Jeudi, après un rendez-vous assez douloureux (et onéreux) chez le "tandhygienist" ou "hygiéniste dentaire" (qui n'est pas un dentiste classique - tandläkare - mais un spécialiste qui s'occupe principalement de la propreté des dents, donc du détartrage - et attention, pas "à la française", du genre "10 minutes maximum", non, non, il s'agit ici d'un travail tout en profondeur, qui dure presque une heure...!), j'avais besoin de me faire plaisir. Cela faisait un bon moment que je louchais sur les macarons à la framboise aperçus sur le blog d'Élodie. J'ai senti que ce soir-là était vraiment le bon moment pour les réaliser, d'autant que j'avais ramené de mon dernier séjour en France de la poudre d'amandes (qui me manque cruellement en Suède). Tout comme ceux au citron et au chocolat (voir ici pour les recettes), le résultat fut largement à la hauteur de mes espérances, que ce soit esthétiquement et gustativement! La seule vraie difficulté ici réside dans le fait d'attendre le lendemain avant de déguster les macarons car ils sont alors meilleurs: craquants et fondants à la fois...

Ingrédients:

210g de sucre glace

125g de poudre d’amandes

3 blancs d’œufs réservés au frais

30g de sucre en poudre

Colorant alimentaire rouge en poudre

Et de la confiture de framboises (on peut aussi, bien sûr, la réaliser soi-même)


Préparation:

1. Tamisez finement la poudre d’amande et le sucre glace dans un saladier. Mélangez soigneusement.

2. Dans un autre saladier, faites mousser les blancs d’œufs avec une cuillère à café de sucre. Lorsqu’ils moussent, ajoutez le colorant pour obtenir la teinte voulue. Augmentez le rythme et ajoutez le reste de sucre pour raffermir. Les blancs doivent être fermes mais pas trop durs.

3. Ajoutez délicatement les blancs d’œufs. Le mélange doit être lisse et brillant mais pas trop liquide.

4. Remplissez une poche à douille

5. Sur une feuille de papier sulfurisé, formez des petits dômes d’environ 3cm de diamètre en les espaçant de 3-4 cm.

6. Laissez reposer 20 minutes.

7. Enfournez 14-15 minutes dans un four préchauffé à 160°C.

8. Laissez ensuite refroidir puis décollez les macarons

9. Assemblez : étalez un peu de confiture de framboise sur un macaron, refermez avec un deuxième. Personnellement, je n'utilise pas trop de confiture car je trouve sinon les macarons trop sucrés. Mais c'est une question de goût...

Et si tout s'est bien passé (et il n'y a pas de raison qu'il en soit autrement), vous obtiendrez ceci:


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Commentaires
N
Bastien: Cela aurait été un vrai plaisir pour moi de t'inviter à les déguster chez moi avec une bonne tasse de thé! Dommage que nous soyons désormais si éloignés... Mais cela n'est qu'un problème géographique qui peut être surmonté sans difficulté grâce au téléphone. Je ne suis rentrée qu'à 17h. J'ai dû te rater de peu! J'attends donc avec impatience tes prochains appels!! <br /> Bises,<br /> Nathalie.<br /> Elodie: Pour la référence, c'est bien normal: il faut rendre à César ce qui est à César! Ta recette est simple et bien expliquée. J'ai suivi (presque) toutes les recommandations et tout s'est très bien passé. A bientôt :-)
E
Bravo Nathalie! Ils sont magnifiques! Je suis ravie que la recette fut simple à réaliser. Merci pour la petite référence, à bientôt :)
B
Hej Nathalie!<br /> En toute honnêteté, je me délecterais bien de ces bijoux à la framboise avec un petit thé, c'est en tout cas une véritable merveille aux yeux! et à présent que tes dents sont "comme neige au soleil", tu as eu raison d'en profiter! J'ai appelé à deux reprises cet après-midi mais sans succès... Je te recontacte dans les jours suivants, gros bisous <br /> Bastien
M
Ils sont superbes
N
Nathalie: Merci :-) Et franchement, c'est plus facile à réaliser que cela en a l'air. Mais bon, le plaisir que l'on a à les savourer réside aussi peut-être dans le côté exceptionnel des macarons, c'est pourquoi la plupart des gens continuent à les acheter à prix d'or...<br /> Nathalie (Godnat): Exactement! Je faisais pareil, la période du Ramadan étant la plus propice. Par contre, 3 euros le sachet de 500 gr, c'est imbattable! A ce prix-là, on peut faire des financiers, macarons et autres tous les jours.
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