Petits pains à l'anis
Ces deux derniers jours, il a fait incroyablement "chaud" à Stockholm. En moins d'une semaine, on a gagné plus de 20°C et on a même dépassé les +2°C: abracadabrant! Du coup, la neige fond à la vitesse grand V et c'est plutôt désagréable puisque une bouillie brunâtre et d'énormes flaques remplacent la neige jadis quasi-immaculée... Sans compter la grisaille et la brume... Mais bon, comparée à la tempête dans l'Ouest de la France et au tremblement de terre au Chili, la situation n'a rien de terrible.
J'ai donc profité de mes moments passés à l'abri chez moi pour cuisiner. J'ai préparé entre autres des petits pains à l'anis, que j'adore depuis l'enfance. Je les préfère encore légèrement tièdes et tartinés de beurre...
Ingrédients:
400g de farine
4 c à s de sucre
1 cuillère à café de sel
2 c à s de levure boulangère
2 c à s d'anis
8 c à s d'huile
moins d’ 1 tasse d’eau tiède
1 sachet de safran (facultatif)
1 jaune d'œuf
Préparation :
1. Versez dans un saladier la farine, le sucre, le safran, les graines d'anis, le sel, l'huile et la levure (j'ai choisi une levure instantanée).
2. Pétrissez bien tout en ajoutant peu à peu
l'eau afin d'obtenir une pâte souple.
3. Recouvrez d'un linge et laissez lever pendant 25 minutes environ.
4. Formez des boules de pâte. Déposez-les à environ 10 cm l'une de l'autre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5. Laissez à nouveau lever 20 minutes.
6. Badigeonnez bien de jaune d'œuf et saupoudrez de graines d'anis. Faites cuire au four préchauffé à 200°C jusqu'à ce que les petits pains soient bien dorés (pendant environ 15-20 minutes).