Deux variantes de la soupe thaïlandaise poulet-citronnelle: crevettes et légumes
Quand il fait si froid dehors, rien de tel qu'une bonne soupe une fois rentré chez soi. Inutile de dire que ma consommation de potages a fortement augmenté depuis mon installation en Suède... Du coup, il est important de varier les recettes. Il y a presque deux mois je m'étais lancée dans une version thaïlandaise au poulet et à la citronnelle (voir ici). Depuis, j'ai décliné cette recette de base sous diverses formes: tantôt j'ai remplacé le poulet par des crevettes (j'ai alors opté pour un bouillon de légumes et non de volailles et j'ai utilisé 200g de crevettes décortiquées, voir photo ci-dessus), tantôt j'ai opté pour une version uniquement à base de légumes. En fait, ce qui ne change pas, c'est la présence de deux ingrédients aromatiques essentiels: la citronnelle et les feuilles de Keffir (en raison de mon angine, j'ai laissé tombé le piment rouge...).
Ingrédients :
1 litre de bouillon de poulet
3 feuilles de "keffir" (=bergamote)
2 tiges de citronnelle coupées en fines rondelles
2 oignons
4-5 champignons de Paris coupés en quatre
1 poivron rouge
2 carottes coupées en tranches fines
2 tomates coupées en quatre
2 pommes de terre coupées en petits morceaux
le jus d’un citron vert
1/2 cuillères à soupe de Nuoc Nam ou sauce poisson
1 beau bouquet de coriandre fraîche avec les racines
(facultatif)
100 ml de lait de coco
1 cuillère à café de sucre
Préparation:
1. Faites revenir les oignons émincés dans un peu d'huile. Ajoutez le bouillon de poulet, les feuilles de Keffir, et la citronnelle. Laissez frémir 15 mn.
2.
Ajoutez les pommes de terre, les carottes, le poivron, les tomates, les champignons, coupés en petits morceaux, le sucre et le(s) piment(s) (si vous voulez une soupe épicée...) puis le
jus de citron, le lait de coco et la
sauce de poisson et faites mijoter pendant 30 minutes.
3. Servez avec des feuilles de coriandre fraîche émincées (facultatif).