Cookies aux noix de pécan, flocons d'avoine et chocolat
La neige est de retour à Stockholm depuis avant-hier. Alors qu'elle commençait (légèrement) à fondre et que le sol devenait dangereusement verglacé, elle s'est remise à tomber en abondance depuis deux jours. Par la même occasion, j'ai attrapé une bonne angine (j'ai sûrement été surprise par ce coup de froid...). Ma première visite chez le médecin en Suède m'a permise de prendre de la hauteur et d'admirer le beau spectacle d'Odenplan sous la neige (voir photo ci-dessus). J'avais l'impression que l'on venait de saupoudrer du sucre glace sur la ville toute entière...
Pour mieux combattre la maladie, rien de tel qu'"un peu" de sucre. Depuis un moment, je cherchais à utiliser au mieux les noix de pécan que je stockais dans ma réserve. J'ai fait un tour sur le beau site "Cakes in the city" et je suis tombée sur une recette très prometteuse (et qui a tenu toutes ses promesses): les "oatmeal, chocolate chip and pecan crousti cookies". Parfaits pour faire face à cette nouvelle vague de froid.
Ingrédients:
100 g de beurre mou
200 g de sucre semoule
140 g de farine
1/2 cuillerée à café de bicarbonate alimentaire
1/4 cuillerée à café de sel
80 g de flocons d'avoine
3 à 4 cuillerées à soupe d'eau pour lier la pâte
100g de noix de pécan coupées en gros morceaux
50g de chocolat noir coupé en petits carrés
Préparation:
1. Malaxez le beurre et le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2. Ajoutez petit à petit la farine, le bicarbonate
et le sel. Mélangez bien. Ajoutez les flocons d'avoine, les noix de
pécan, le chocolat et 3 ou 4 cuillerées à soupe d'eau pour bien lier la pâte.
3. Formez des petites boules de pâte. Disposez-les (en les espaçant de 5 cm) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les avec la paume de la main et faites-les cuire pendant 12 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C. Veillez à ne pas les laisser trop longtemps dans le four. Ils doivent juste être légèrement dorés.