Le salon de thé de Nathalie

Dans mon salon de thé, je partage mes dernières expériences culinaires, picturales, photographiques et littéraires.

26 janvier 2010

Les "Sonja's nut cookies": d'excellents petits gâteaux suédois aux noisettes (et au Nutella)

Photo015

On me les avait conseillés (merci Marie-Ange!) et j'ai été immédiatement conquise par ces petits gâteaux suédois aux noisettes et au chocolat (j'ai utilisé du Nutella pour les rendre totalement "noisettes"). Encore une excellente recette issue du livre "Sju sorters kakor" (chez ICA bokförlag):

Ingrédients:

200g (3/4 cup) de beurre mou

1 dL (1/2 cup) de sucre

200g (2+1/2 cups) de noisettes en poudre

entre 3,5 et 4 dL (1,5 à 1,67 cups) de farine

40g à 75g de chocolat (ou 4 cuillères à soupe environ de Nutella)

Photo009

Préparation:

1. Bien malaxer le beurre mou avec le sucre. Ajouter les ingrédients restants. Bien mélanger le tout. Former des rouleaux de pâte de 2 cm de diamètre environ. Les enrouler dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur plusieurs heures (et mieux encore, durant une nuit).

2. Retirer le film alimentaire. Couper des tranches de 0,5 cm. Les déposer sur une plaque de pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

3. Faire cuire les biscuits environ 7-8 minutes à 175°C (jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés).

4. Assembler les biscuits à l'aide du chocolat fondu/du Nutella.

Posté par nathalie1812 à 16:16 - Desserts - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    Waouh, ils ont l'air succulents... surtout à l'heure du goûter quand une petite faim se fait sentir. Et puis j'adore le Nutella, même si j'essaie de résister à la tentation.

    Posté par Ikebukuro, 26 janvier 2010 à 16:22
  • Ils sont en effet tres bons, celui goute lundi etait le bienvenu au milieu d'un cours qui n'en finissait pas...Je trouve leur forme tres sympathique aussi: on en fait une bouchee et c'est parfait! Je tenterais peut-etre moi aussi!
    A demain (si Otto est suffisamment en forme pour retourner a ses activites habituelles, mais je n'en suis pas franchement sure...). Il est sur mes genoux a l'instant et aime beaucoup la neige!
    Bises, AK

    Posté par Anne-Karine, 26 janvier 2010 à 21:15
  • Hej Anne-Karine!
    Si tu peux venir aujourd'hui, tu auras droit à une nouvelle dégustation (pourvu qu'il en reste plus que lundi...). J'espère que Otto reprend des forces! Au moins, cette neige virtuelle ne peut pas lui faire de mal.
    Pour les gâteaux, tu vas voir, ils ne sont vraiment pas difficiles à réaliser.
    Bises,
    Nathalie.

    Posté par Nathalie, 27 janvier 2010 à 08:48
  • Ahhhaaaa, mais c´est quoi cette tuerie, ca à l´air tellement bon!!!Il faut absolument que je le fasse ce weekend. En plus si on est fan de nutella, ca m´a l´air d´être une combinaison succulente!
    J´adore toutes tes recettes que tu met en ligne, c´est vraiment génial!Tu devrai ouvrir un café "à la Nath" !!

    Posté par Mandy, 28 janvier 2010 à 12:35
  • Merci C'est très sympa de ta part. C'est vrai que ce serait super sympa d'avoir un café "à la Nath" à Stockholm!! Parfois, j'y pense. Mais cela me semble le plus souvent peu réaliste... Mais on ne sait jamais! En attendant, tu peux tenter ces petits gâteaux en toute confiance. N'hésite pas à me faire part de ton avis. Bon week-end! A+

    Posté par Nathalie, 28 janvier 2010 à 13:06
  • Bonjour Nathalie,
    je n'ai pas encore pris le temps de les faire mais ils donnent vraiment envie! Leur format a l'air parfait... pour en prendre 2!

    Posté par Elo, 31 janvier 2010 à 11:37
  • Très envie de les essayer très bientôt, ta photo donne envie d'en croquer un! J'inclus cette recette dans un tour des recettes pour voyager, merci de l'avoir partagée.

    Posté par Juliette, 01 février 2010 à 16:42
  • en grammes SVP

    tout a fait d accord =)
    ils ont l air delicieux
    tu ne met pas d oeufs dans ta recette?
    et pourrais tu me donner les quantités en poids(grammes)
    et pas en cups ou en dl?
    car j aurai bien aimé la Tester
    MA FILLE ADORE LE NUTELLA
    merci beaucoup
    ton blog me plait enormement!!
    bonne continuation

    Posté par chrissbasto, 29 juin 2011 à 23:28
  • Bonjour Christine,
    Réponses dans l'ordre à tes questions:
    - ils sont en effet délicieux
    - pas d’œufs
    - pour convertir les décilitres en grammes, j'ai trouvé ce site: http://www.supertoinette.com/mesures-equivalences-culinaires.html
    - cette recette est tout à fait indiquée pour les adorateurs du Nutella (et pour les autres aussi!)
    - merci pour ton compliment
    Bonne préparation!

    Posté par Nathalie, 30 juin 2011 à 16:30
  • C'est certainement mes biscuits préférés, c'est trop de la balle!
    En plus c'est assez facile à faire, mais il faut faire attention à la cuisson car ils sont vite trop cuits...

    Posté par Jess, 09 octobre 2011 à 19:32
  • Je reconnais bien là l'amatrice de Nutella qui est en toi, Jess
    Sinon, tu as bien raison de souligner le fait qu'il faut veiller à ne pas les faire cuire trop longtemps!

    Posté par Nathalie, 09 octobre 2011 à 21:18
  • Je viens de réaliser ces petits gâteaux et ils sont très friables... J'en ai cassé plein en les prenant de la grille à la sortie du four... test gustatif à venir !

    Posté par Perrine, 06 décembre 2017 à 15:02

Poster un commentaire