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Le salon de thé de Nathalie
21 janvier 2010

Cake aux fruits confits des Soeurs Scotto

Lors de mon passage à Paris, j'ai pu découvrir tout un tas de livres de cuisine. Parmi eux, "Secrets de cuisine des Sœurs Scotto":

Scotto

Nombre de recettes me faisaient envie. Mais c'est le cake aux fruits confits qui l'a finalement emporté. En fait, depuis le début de l'année, j'avais la nostalgie du gâteau des rois aux fruits confits... N'ayant pas d'eau de fleur d'oranger en Suède (mais je pense qu'en cherchant bien, je vais finir par en trouver), je me suis rabattue sur le cake des Sœurs Scotto. La recette est très généreuse en fruits confits mais aussi en raisins (il y a même des noix!) et en parfums (non seulement celui du rhum mais aussi celui des épices - cannelle et muscade). L'ensemble se marie parfaitement...

Ingrédients:

275g de farine de blé blanche, type 45

100g de beurre mou + 1 noix pour le moule

100g de cassonade

180g de fruits confits mélangés

75g de raisins

50g de cerneaux de noix

2 œufs

1/2 cuillère à café de vanille en poudre

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

1/2 cuillère à café de noix muscade râpée

2 cuillères à café de levure chimique

2 cuillères à soupe de rhum ambré

2 pincées de sel


Photo006

 

Préparation:

1. Coupez les fruits confits en cube de 5 mm. Râpez les noix dans une râpe cylindrique munie de sa grille à gros trous.

2. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à cake de 25 cm de long. Tamisez ensemble dans une terrine, la farine, les épices, la levure et le sel.

3. Mettez le beurre dans une seconde terrine et fouettez-le au batteur électrique. Incorporez la cassonade, sans cesser de battre, puis un œuf et une cuillerée à soupe de farine épicée. Fouettez encore puis ajoutez le second œuf et et une cuillerée à soupe de farine. Cessez de battre puis incorporez le reste de farine et le rhum, en mélangeant avec une spatule.

4. Ajoutez les fruits confits, les raisins et les noix à la pâte, en la soulevant avec la spatule: elle est épaisse et il faut mélangez longtemps afin de bien répartir les fruits.

5. Versez la préparation par cuillerées dans le moule. Glissez-le au four et laissez cuire une heure environ. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre du cake: elle doit en ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, poursuivez la cuisson quelques minutes.

6. A sa sortie du four, laissez reposer le cake 15 minutes avant de la démouler sur une grille. Attendez 12 heures au moins avant de le déguster.


Note: Ce cake est encore meilleur 48 heures après sa préparation. Vous pourrez le conserver 15 jours enveloppé dans une feuille d'aluminium dans la partie la moins froide du réfrigérateur.

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